型離れの良いウィルトンのマフィンパンで
かえるとおたまじゃくしのパンを作りました。
ほうれん草パウダー使用でほわっと薫って
ふんわり美味しいやわらかパンです。
成形は丸めるだけ。ずれやすいカエルの目も後付けなので難しくないですよ。
お好きな具材をサンドしても♪
よかったら梅雨の時期にどうぞ。
(2018.6.13 材料・工程見直しました)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に油脂を塗っておく。
・揚げパスタの作り方は フライパンに少量のオイルを敷き乾燥パスタをなじませ加熱。色が白っぽくなったらすぐ引き上げクッキングシートにのせておく。
◎の材料を捏ねプレーン生地を作る。
ホームベーカリーなら捏ね15分(開始7分で無塩バター投入)。84g取り分け残りに水小さじ1(分量外)でペーストにしたほうれん草パウダーを馴染ませ更に5分程ホームベーカリーで捏ねる。
その間に取り分けておいた生地に竹炭パウダーを加え馴染ませ捏ね上げる。
ボウルにラップで仕切りをし 丸めなおした二色の生地を入れラップをかけ一次発酵。
35℃で20分程。2倍程の大きさになるまで。
取り出しそれぞれの生地を分割。ほうれん草生地は11等分に 竹炭生地は2等分に。(それぞれ一つ42g程度)
ざっと丸め濡れ布巾をかけ10分程休ませる(ベンチタイム)
油脂を塗った型に 丸めなおした12コの生地をとじ目を下に入れていく。
残りの一つのほうれん草生地は20等分(4分割→更に5分割)し丸めてオーブンシートの上に。
二次発酵を35℃で10分程したらオーブンを180℃に予熱。 20等分した小さな生地を140℃で5分焼く。
その間型に入った生地は引き続き乾燥しないよう濡れ布巾等かけて発酵を続ける。
小さな生地が焼き上がったら取り出し 再度予熱180℃。
型に入れた生地も140℃で15分程焼成。
焼き上がり後はポコっと外れますが 網の上にひっくり返すと跡がついてしまうので ティースプーンの柄などを差し込み優しく持ち上げるときれいに取り出せます。
デコレーション。
カエル:1本を8等分程にした揚げパスタを小さな生地に差しカエルの目の部分に差し込み固定する。
水溶き竹炭パウダーと箸などで顔を描きお好みでほっぺにハートシュガー。
おたまじゃくし:小さな丸型(小さなクッキーや絞り口金の裏など)を使い スライスチーズで目と口部分を作る。
海苔パンチで目を作り貼り付ける。
おしり部分にアーモンドをさしたら出来上がり。
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「マフィン型で♪かえるとおたまじゃくしのパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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