スイーツ粉を使った、バナナチョコレートケーキです。ボウル1つで混ぜるだけの、とっても簡単なレシピです。卵、小麦粉、バター不使用ですが、バナナとチョコレートがたっぷり入っているので、しっとり濃厚!大人の味です。
チョコをそのまま入れているので、焼いているうちにチョコが沈んでいき、底の方がしっとり濃厚、上部の方がふんわり、と違う食感をお楽しみいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パウンド型にオーブンシートを敷く。(テフロンの型を使う場合はスプレーオイル、または溶かしバターを塗る。)
・オーブンを180℃に温めておく。
・チョコレートが大きい場合は、包丁で粗く刻んでおく。
バナナをフォークで粗くつぶし、牛乳と混ぜ合わせる。
ボウルにスイーツ粉とココアを合わせてふるう。グラニュー糖と塩を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
①の牛乳とバナナを加え混ぜる。
チョコレートを加え混ぜる。(今回はカレボー3815を使用。粒が小さいので、そのまま混ぜています。)
パウンド型に流し入れる。180℃のオーブンで35分焼く。
あら熱がとれたら型から外し、冷めたら粉糖をふりかける。
数量:パウンド型(約17×8×6cm)1台分
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「5分で生地完成!バナーヌ・ショコラ(スイーツ粉使用)」T&Marie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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