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クッキー生地がおいしい♪スイートブール

帽子パンとも呼ばれている、かわいい形♪サクサクのクッキー生地と、中のふんわり生地が絶妙です。昔ながらの、とっても美味しいパンですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキー生地用のバターと卵を室温に戻しておく

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに全ての材料を投入し、一次発酵まで完了させます。
    (この間にクッキー生地を作っておきます。作り方は↓下にあります。)
    発酵が完了したら、生地を計量し、6等分します。
    丸め直して、ベンチタイム10分程度。

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール
  • 2

    手のひらでパンパンとガス抜きをし、きれいに丸め直します。
    とじ目もしっかりと!
    オーブンの発酵機能を使って、40℃ 15分〜20分程度二次発酵。
    その後、オーブン200℃で予熱開始。

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール
  • 3

    オーブンの予熱をしている間は、このように天板ごとビニール袋に入れてふんわり空気を入れ、乾燥を防ぎます。
    この間も発酵しますので、気温や予熱時間なども考慮して、時間を調整してくださいね。

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール
  • 4

    発酵が完了したら、作っておいたクッキー生地をぐるぐると絞り出して、190℃に下げ15分焼成。
    焼きムラの出るオーブンの場合、途中で天板を回転させてください。
    温度は、ご家庭のオーブンによって、調整してくださいね。

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール
  • 5

    焼き上がり♪
    焼きたてが一番美味しいパンですが、翌日召し上がる場合は、トースターで軽く焼き直し、水分が飛ぶまで2〜3分待って頂くと、クッキー生地のサクサク感が復活します!

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール

クッキー生地

  • 1

    絞り袋に丸口金(6〜8mm程度)をセットしておきます。
    写真のように、根元をねじって口金に押し込んでおくと、生地が流れ出てきません♪
    慣れていない方は、絞り袋をコップなどにかぶせておくと、生地を入れやすいですよ。

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール
  • 2

    室温に戻しておいたバターに、砂糖→全卵→バニラオイル→薄力粉の順に、その都度よく混ぜていきます。
    最後の薄力粉は、混ぜすぎないようにさっと♪

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール
  • 3

    夏場など、室温の高い時期は、生地がダレてしまう事があるので、パン生地の二次発酵のちょっと前まで、冷蔵庫へ入れておきましょう。

    クッキー生地がおいしい♪スイートブール
公開日:2017/7/23 最終更新日:2020/9/9

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数量:6コ分

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