軽くてふわふわの生地にしっとり甘いクッキー生地をまとったスートブール。
食べやすく少し小さく作ってます。
可愛い帽子型のフォルム楽しんでください。
翌日、表面のクッキー生地が少しベトつくようでしたら軽く焼き直してお召し上がりください。
美味しさ倍増です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・クッキー生地で使うバター、全卵は常温に戻しておく。
ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。写真 発酵前
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後
8分割する。(1つ45g程度)それを軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
約10~15分間。
成形。
軽く丸めなおす。
オーブン皿にオーブンシートを敷いて成形後のパンをのせる。
膨らみますので間隔をあけてのせる。
二次発酵。
35℃約35分間(時間は温度などで変化します)。
生地の大きさが2倍くらいの大きさになれば発酵終了。
クッキー生地を絞る。1つに約20g程度。
冷蔵庫から出したてで少し硬いと感じるようでしたら手で絞り袋を握っておくと温かくなり絞りやすくなります。
柔らかくなりすぎると絞りにくくなりますので注意してください。
口金などを使ってこんもり絞ると焼きあがった時に下までクッキー生地が垂れてこないので口金なしで薄めに絞ると綺麗に垂れてきます。
写真 口金なしで絞ったもの
写真 口金ありでこんもり絞った悪い例
焼成。
ガスオーブン約190℃、12分間。
電気オーブン約200℃、12分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
ボールにバター、グラニュー糖を入れて混ぜる。
卵を3回から4回に分けて加えその都度、混ぜる。
アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。
薄力粉はふるっておく。また2回に分けて入れると混ぜやすいです。
絞り袋に入れる。
使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
cottaコラム「帽子のような形がかわいい♪スイートブールレシピ」もぜひご覧ください。
スイートブールをきれいにかわいく仕上げるポイントなど詳しくお話しています。
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「スイートブール」chiyo
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