ほうじ茶パウダーが入ったクッキー生地をのせて焼いたスイートブールです。パン生地にもクッキー生地にも使っているコクのある「宮古島ふんわりさとうきび糖」との相性抜群♪クッキー生地がサクサクの間にお早めに食べてくださいね♪
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バターと卵は室温に戻しておく。
クッキー生地を作る。バターとふんわりさとうきび糖を白っぽくなるまで泡立て器で擦り混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダー・ほうじ茶を合わせてふるい入れる。
ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。1cmの口金をセットした絞り袋に入れ、使うまで冷蔵庫に入れておく。
中種用の材料をホームベーカリーなどで10分間程度こねる。その後暖かい場所で2倍になるまで発酵させる。
4全量と、バターを除く本ごね用の材料をホームベーカリーで10分間程度こね上げ、無塩バターを加えてさらに10分間程度こねる。暖かい場所で2倍になるまで発酵させる(30℃で50~60分間程度)。
7分割し、ベンチタイムを15分間取る。その後丸め直し、天板を2枚使い、4個と3個に分けて並べる。暖かい場所で2倍になるまで二次発酵する。オーブンを200℃に予熱する。
3で準備しておいたクッキー生地を6の上に絞る。オーブンに入れ、190℃で15分間焼く。
焼き上がり。
冷めたらほうじ茶パウダーとなかない粉糖を混ぜたものを上に振りかけて出来上がり。
数量:7個分
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「ほうじ茶香るスイートブール」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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