6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪

パン生地にもクッキー生地にもグラニュー糖は使わず、きびオリゴだけを使った、優しい甘味のスイートブールです。
ふんわりちぎって、おやつや朝食にどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パン生地用のバター、クッキー生地用のバターと卵を室温に戻しておく。

パン生地

  • 1

    スクエア型に合わせてカットしておいたオーブンシートを、型に敷き込みます。
    くりかえし使えるオーブンシートは型に合わせて一度作っておくと繰り返し使えるので、とっても便利ですよ!

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 2

    ホームベーカリーにバター以外の材料を投入し、スイッチオン♪

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 3

    ある程度まとまったらバターを加えて続けてこね、一次発酵まで完了させます。
    (この間にクッキー生地を作っておきます。作り方は↓下にあります。)

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 4

    一次発酵が完了したら、生地を計量し、16等分します。
    丸めて、ベンチタイム10分間程度。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 5

    手のひらでパンパンとガス抜きをし、きれいに丸め直します。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 6

    型に生地をきれいに並べます。
    オーブンの発酵機能を使って、40℃ 15~20分間二次発酵。
    その後、オーブン200℃で予熱開始。
    オーブンの予熱をしている間は、型ごとビニール袋に入れるかラップをし、乾燥を防ぎます。
    この間も発酵しますので、気温や予熱時間なども考慮して、時間を調整してくださいね。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 7

    発酵が完了したら、作っておいたクッキー生地(下記参照)をぐるぐると絞り出します。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 8

    こんな感じで大丈夫です♪
    オーブンを190℃に下げ15~18分間焼成します。
    焼きムラの出るオーブンの場合、途中で型を回転させてください。
    温度は、ご家庭のオーブンによって、調整してくださいね。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 9

    焼き上がり!
    オーブンシートを持ち上げて型から外し、ケーキクーラーの上で冷まします。
    焼きたてが一番おいしいパンですが、翌日召し上がる場合は、トースターで軽く焼き直し、水分が飛ぶまで2~3分間待っていただくと、クッキー生地のサクサク感が復活しますよ♪

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪

クッキー生地

  • 1

    室温に戻しておいたバターに、きびオリゴ・バニラペーストを合わせておきます。
    卵は溶いておきましょう。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 2

    バターと合わせたものを、白っぽくなるまで混ぜます。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 3

    溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜます。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 4

    薄力粉をふるい入れます。

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
  • 5

    粉気がなくなるまでぐるぐるっと混ぜたら出来上がり。
    ホイッパーのままで大丈夫ですが、混ぜすぎないように気をつけてくださいね!
    絞り袋に入れて、パン生地発酵の間は冷蔵庫へ♪

    きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪
公開日:2020/8/14 最終更新日:2020/8/14

このレシピの材料

数量:18cmのスクエア型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
acoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

acoさんのレシピ一覧

スイートブールのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きびオリゴを使ったスイートブールのちぎりパン♪」aco