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イチゴチョコカスタードブール。

イチゴチョコカスタードブール。

イチゴパウダーを使ってイチゴ風味に仕上げた帽子パン。
フィリングに手作りのイチゴチョコカスタードを包み、上にさくさくのイチゴビスケットを乗せて焼いた春らしく、かわいいピンクのパンです。
イチゴチョコカスタードはバターの代わりにホワイトチョコレートを入れてコクを出し、電子レンジで簡単に作れます!
さくさくのイチゴビスケットも混ぜるだけで簡単。
イチゴパウダーを使うので着色料を使用しなくてもキレイなピンクに仕上がります。


下準備

*バターと卵は室温に戻しておく。
*水を42〜43℃に温めておく。
*オーブンシートを天板に敷いておく。

イチゴチョコカスタード

  • 1
  • イチゴチョコカスタードブール。

    耐熱容器に卵黄・砂糖・イチゴパウダーを入れ、よく混ぜる。

  • 2
  • イチゴチョコカスタードブール。

    トロッとしてきたら薄力粉を入れ、よく混ぜる。

  • 3
  • イチゴチョコカスタードブール。

    牛乳を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  • 4
  • イチゴチョコカスタードブール。

    電子レンジ500wで約1分半加熱したあとよく混ぜ、さらに500wで1分加熱する。

  • 5
  • イチゴチョコカスタードブール。

    温かい内にホワイトチョコレートを入れ溶かしてよく混ぜ、密着ラップをして保冷剤などで急冷し、冷蔵庫で冷やしておく。

イチゴビスケット

  • 1
  • イチゴチョコカスタードブール。

    ボウルにバター・砂糖・イチゴパウダーを入れ混ぜる。

  • 2
  • イチゴチョコカスタードブール。

    ダマがないようにしっかり馴染んだら卵を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

  • 3
  • イチゴチョコカスタードブール。

    薄力粉を加えたらゴムベラでさっくり混ぜ、絞り袋に入れておく。

パン生地

  • 1
  • イチゴチョコカスタードブール。

    強力粉をだいたいでいいので半分にし、透明ボウルと銀色ボウルに入れる。
    透明ボウルにドライイースト、ドライイーストの隣に砂糖、砂糖の隣にスキムミルクを入れる。
    ドライイースト・砂糖・スキムミルクに卵が付かないように強力粉で壁を作り卵を入れる。
    銀色ボウルには塩とバターを入れておく。

  • 2
  • イチゴチョコカスタードブール。

    ドライイーストにめがけて温めた水を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

  • 3
  • イチゴチョコカスタードブール。

    銀色ボウルの中身を入れ、よく混ぜる。

  • 4
  • イチゴチョコカスタードブール。

    粉気がなくなったら台の上に出しコネる。生地がまとまってきたらVの字にコネる。

  • 5
  • イチゴチョコカスタードブール。

    指が透けるくらいのグルテン膜が出来たら丸め直す。

  • 6
  • イチゴチョコカスタードブール。

    とじめを下にして透明ボウルに入れたらラップをし、40℃で30分発酵する。(1次発酵)

  • 7
  • イチゴチョコカスタードブール。

    ひと回り大きくなって、強力粉を指につけて刺した穴が閉じなければ発酵完了。

  • 8
  • イチゴチョコカスタードブール。

    全体を優しくグーパンチでガスを抜く。

  • 9
  • イチゴチョコカスタードブール。

    6等分に分割し丸め直して、固く絞った濡れ布巾をかけ10分休ませる。

  • 10
  • イチゴチョコカスタードブール。

    とじめを上にして直径12cmくらいに広げ、イチゴチョコカスタードをのせ包んだらしっかりとじ、とじめを下にしてオーブンシートにのせる。
    ※とじめにイチゴチョコカスタードが付くととじれなくなるので注意してください。

  • 11
  • イチゴチョコカスタードブール。

    ラップ→濡れ布巾をかぶせて40℃で15〜20分発酵。(2次発酵)

  • 12
  • イチゴチョコカスタードブール。

    ひと回り大きくなったらイチゴビスケットをパン生地にくるくるっと絞る。

  • 13
  • イチゴチョコカスタードブール。

    190℃で13〜16分焼いたら完成。
    ※焼成温度、時間は目安です。
    ※流れとしては最初にイチゴチョコカスタード→パン生地→2次発酵中にイチゴビスケットを作ると作業がスムーズだと思います。

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

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