税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

誰もが若い時に食べたことのある帽子パン。ふわふわの生地に甘いクッキーがかかってます。このクッキーはヨックモックのあの定番クッキーなのです。ラング・ド・シャと言います。猫の舌という意味。生地を丸て、クッキーを絞るだけなので、とても簡単なレシピです。


捏ね

  • 1

    粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
    7割くらいグルテンができたら、バターを入れる。バターを入れたら、また捏ねます。生地にしっかりなじんだらまた叩きます。
    グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

一次発酵

  • 1

    30℃で60分発酵。フィンガーテストをする。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

クッキー生地(ラング・ド・シャ)作り

  • 1

    バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状にします。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 2

    グラニュー糖を少しずつ入れ、白くなるまでホイッパーで混ぜます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 3

    白くなったら、卵を少しずつ入れます。(たくさん入れると、分離するので少しずつ。ホイッパーでしっかり混ぜます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 4

    バイオレットを振るいながら入れます。ゴムベラでさっくり混ぜます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 5

    粉っぽくなくなったら、出来上がりです。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 6

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で休ませます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

分割・ベンチタイム

  • 1

    9分割にして、軽く丸めます。15分くらい休ませる。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

成形

  • 1

    綺麗に丸直します。お尻はしっかりつまみましょう。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

二次発酵

  • 1

    35℃で20分ほど発酵。

仕上げ

  • 1

    ラングドシャを絞ります。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 2

    焼くと溶けるので、生地の半分くらいまで絞れば大丈夫です。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

焼成

  • 1

    200℃で13分焼きます。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール
  • 2

    クッキー生地のサクサクと生地のふわふわが、とても合います。

    大人気帽子パン!ふわふわスイートブール

このレシピの材料

数量:9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
allyさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

allyさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大人気帽子パン!ふわふわスイートブール」ally

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る