簡単〜♪ 混ぜて焼いてデコレーションするだけ☆
ミニマフィン型で作るニワトリさんとヒヨコちゃんのちっちゃい一口焼きドーナッツ。上掛け用のチョコレートとチョコペンで簡単にラブリーに仕上げちゃいます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは溶かしバターにしておく。
・型にグラシンケースを敷いておく。
ボウルに卵を入れホイッパーでときほぐす。
お砂糖、お塩を一気に加えお砂糖のザラザラ感がなくなるまでグルグルかき混ぜる。
豆乳(又は牛乳)、バニラオイルを加えさらに混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、中心からグルグル全体的に均一になるよう混ぜる。
バター、サラダ油を加え数回混ぜる。
ドーナッツ生地が完成。
オーブン予熱スタート。
スプーン等で型に分入れる。(8分目位)
生地が余ったら小さいマフィンカップに!
予熱180℃のオーブンで15分程焼成。大きめのコは20分程。
湯煎したコーティングチョコレート(ホワイト)に、粗熱の取れた焼きドーナッツを逆さにつける。
今回はミニドーナッツが6コ、ミニマフィンカップドーナッツが2コ。
残りのコーティングチョコレートに黄色い色素で着色する。
残りのミニドーナッツ6コも同様にチョコレートをつける。
ベースのチョコレートがかたまったら、オレンジのチョコペンでニワトリさんとヒヨコちゃんのくちばしを、赤のチョコペンでニワトリさんのトサカ、ニクスイ、ホッペ、ヒヨコちゃんのホッペを描く。
ブラックココアを描きやすい固さに水でとき、ニワトリさんとヒヨコちゃんの目を描く。
チョコペンの茶や黒で描いても○
完成☆
数量:ミニマフィン型12個取×1台 + ミニマフィンカップ×2コ
\SNSでシェア/
「ニワトリさんとヒヨコちゃんのデコミニ焼きドーナッツ」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!