サクッ、ホロっと、口どけの良いクッキー生地でクリームチーズとブルーベリージャムをサンドしました。
しっとりしてくるとフォークが刺せるのでタルトケーキのようです。一度作ると2度楽しめます〜最初はクッキーとして♪ その後はタルトケーキとして♪
クッキーにしては1ピースが大きく食べ応えがありますが、優しい味で軽い食感なので食べやすいですよ。
ブルーベリージャムはレンジで作りました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にマーガリンを塗り冷蔵庫で冷やしておきます。
クリームチーズをラップにはさんで直径15cmくらいに伸ばし、冷蔵庫に入れておきます。
○を合わせてゴムベラでグルグルよく混ぜ、太白ごま油を加えて切るように混ぜます。ポロポロ・サラサラの状態にします。
水を加えて混ぜ、押さえつけながらひとまとめにします。
2等分にし、ラップにはさみ、直径20cmくらい(型のひとまわり大きめ)に伸ばします。
1枚を型に敷き詰めます。
はみ出た生地は薄い部分に貼り付けたり、足りない部分に繋げたりして微調整します。
ジャムを塗り、クリームチーズを置きます。
軽く押さえておきます。
もう1枚の生地を上にのせ、軽く押さえて空気を抜きながら形をととのえます。(うまくいかない時は先程のように微調整します)
周囲をフォークで押さえ、膨らまないように全体をフォークで刺し、包丁の先で8等分の切れ目を入れ、冷蔵庫で30分休ませます。
170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
型のまま冷まし、冷めたら型を外し(型は底が外れるタイプです)、切り分けます。
ブルーベリーを流水で洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります。
グラニュー糖とレモン汁を加え、混ぜます。
ラップなしで500w 2分レンジにかけます。アクを取り、混ぜます。
(アクは、あまり出なくてもちゃんと取り除く方が出来上がりの色がきれいです。)
繰り返します。
ラップなしで、500w 2分レンジにかけ、アクを取り、混ぜます。
同じく、ラップなしで500w 2分レンジにかけます。アクを取り、混ぜます。
同じく、ラップなしで500w 2分レンジにかけます。アクを取り、混ぜます。
計8分レンジにかけました。
水を入れたコップに1滴落とすと散らずに沈んだのでとろみはついたようですが、もう少し固めにしたいと思います。
ラップなしで、500w 1分レンジにかけました。アクを取り、混ぜます。
冷めると軽く固まるくらいの固さです。
ジャムを使わず、ダークチェリーの缶詰めを使いました。
1/2缶のダークチェリーの実と汁にレモン汁を少し加え、煮詰めました(煮詰めたのは実を柔らかくするため)。実は軽く押しつぶしてます。
数量:18cmタルト型
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「クリームチーズサンドのショートブレッド」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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