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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プカプカ♪こぶたのうきわパン。

プカプカ♪こぶたのうきわパン。

夏の海にのんびりプカプカ♪
ベーグル状に成形したうきわに
こぶたを乗せました。
暑い時期の成形パンはイースト少なめで
乾燥に気をつけながら焦らず楽しく作りましょ。


作り方

  • 1

    ◎の材料でプレーン生地を作る。
    8割方捏ねたらかぼちゃ生地分32gを取り分け
    残りを2分割(プレーン生地分と紫芋生地分)。
    プレーン生地は厚手のポリ袋へ。かぼちゃ、紫いも生地分はぞれぞれ少量の水でペーストにしたパウダーを生地になじませムラなく捏ね上げポリ袋へ。
    口を閉じ冷蔵庫野菜室で一晩(8~12時間程度)発酵&仕上げ捏ね。写真のように袋が張るまで。

    プカプカ♪こぶたのうきわパン。
  • 2

    それぞれの生地を取り出し4分割。
    (写真縦に1組ずつ4体分)

    プカプカ♪こぶたのうきわパン。
  • 3

    かぼちゃ生地は更に4分割。
    紫いも生地は腕:2g×2コ、耳:1g×2コ、鼻:ゴマ粒大×1コを取り分け、残り(顔)を丸めておく。
    (細かなパーツは腕だけ量ったら残りは目分量でOK)
    濡れ布巾をかけておく。

    プカプカ♪こぶたのうきわパン。
  • 4

    まずうきわの成形から。
    プレーン生地をめん棒で6×15cm程に伸ばし手前から巻いてとじ目を閉じる。更にころころ18cm程に伸ばしベーグル成形。
    かぼちゃ生地はコロコロと10cm程の棒状に伸ばしたら 写真のようにそれぞれ4箇所うきわに巻きつけていく。

    プカプカ♪こぶたのうきわパン。
  • 5

    続いてこぶたの成形。
    顔を丁寧に丸め直したら耳(三角)をぴったりとくっつけ
    丸めて楕円に潰した鼻をつけ爪楊枝で鼻の穴を。
    腕はころころと楕円に伸ばしスケッパーで腕の先に切り込みを入れる。
    うきわの上に腕→顔の順にのせ 軽く上から抑えるように固定させる。

    プカプカ♪こぶたのうきわパン。
  • 6

    成形が済んだらオーブンを180℃に予熱。
    その間オーブンの上に天板ごと成形した生地をのせ
    霧吹きをかけ軽く2次発酵。
    150℃のオーブンで14~15分程焼成。

    プカプカ♪こぶたのうきわパン。
  • 7

    焼きあがったら少量の水で伸ばしたブラックココアパウダーと爪楊枝などで顔を描く。
    それぞれの仕上がりに合わせて個性豊かな表情を楽しんで♪

    プカプカ♪こぶたのうきわパン。

このレシピの材料

数量:こぶた4匹分

使用する道具

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