ベーキングパウダーも使わず、お酒や香料も加えず、粉砂糖もかけないすごくシンプルなカップケーキですが、バターの香りと卵の風味、優しい甘さが本当においしい。まさに「素材の味を活かしました」というカップケーキ。メレンゲで膨らませていますが、ハンドミキサーを使えば2分ぐらいでできるのでめっちゃ簡単に作れます。食べた時にモロモロとくずれるきめ細やかなタイプの生地ではなく、あまりクズがでないしっとりタイプの生地(ってなんやねんって感じですが、ワコッととれる感じの生地)で食べやすく、子どもも喜んで食べてくれました。くるみをいれなければまさにいつも家にある材料で作れるので、是非作ってみてください。
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オーブンは180度に温める。型にバターを塗るか紙を敷いておく。バター、牛乳は室温に戻し、卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉はふるう。くるみは飾り用を少し残し、粗く刻んでおく。
ボウルに室温に戻したバターをいれて泡だて器で練り、砂糖の半量を加えて白っぽいクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
★バターはこの時期、クーラーが入っていない部屋に置いておくとほんの数分でやわらかくなります。(玄関に1時間置いていたらあとちょっとであわや溶かしバターでした)
卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
★卵白はメレンゲにするので別のボウルにいれます。卵黄側に卵白が混ざっても全然大丈夫ですが、卵白側に卵黄が混ざると泡立たなくなるので注意。
牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
★分離しやすいので少しずつ入れてガーッと混ぜます。
ふるっておいた薄力粉を加えてゴムべらに持ち替え、切るようにさっくり混ぜ、くるみも加えてざっくり混ぜる。
★あとでメレンゲも加えるんで、混ぜすぎないように。ほんの少し粉っぽいぐらいでとめて大丈夫です。
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡立って少しもこもこになったら砂糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立て、④に3回ぐらいに分けて加え、混ぜる。
★ボウルに水滴などがついていると泡立たないので最初にチェックしてください。砂糖を最初からいれるとだれてなかなか泡立たないので注意。最終的に泡立たなかったらベーキングパウダーを加えて膨らませるという手もあるし、「素朴な生地のしまったカップケーキだよ」と開き直る手もあります。
下準備しておいた型に流し、好みで飾り用のくるみを散らし、180度のオーブンで15~20分焼く。
粗熱がとれたら型から出して冷まし、完成!
★見た目はこんがりしたほうが美味しそうですが、薄い焼き色(周囲が軽く色づく)ぐらいのほうがふわっとしておいしいです。
冷めたらラップに包んで冷凍保存もできます。
甘さ控えめなので、市販のホイップクリームとカラメルソースをかけてもおいしい。
数量:直径7cmのマフィン型9個分
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「ベーキングパウダー不使用!くるみのおいしいカップケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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