ゼラチンで固めるプリンです。
クリームチーズ、卵黄、バニラビーンズ、生クリームとリッチな材料で作ります。
ラム酒を効かせた大人のための贅沢チーズプリン♪
ゼラチンの量を少なくして、とろりん食感を目指しました!
お好みで生クリームやカラメルソースを添えても美味しいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを氷水につけてふやかしておきます。粉ゼラチンを使う場合は小さじ1の水にゼラチンを振り入れてふやかしてください。
・クリームチーズを室温におくか、電子レンジに30秒ほどかけて柔らかくしておきます。
卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて少し白っぽくなるまで擦り混ぜます。
牛乳とバニラビーンズを小鍋に入れ、軽く沸騰したら火を止めます。
1に2を少しずつ加えながら合わせます。
3を小鍋に戻し、弱火にかけてゴムベラで混ぜながら加熱していきます。
とろみがついて、底からフツフツとしてきたら火から下ろします。
ここにゼラチンを加えますが、沸騰温度に近いとゼラチンが変性を起こして固まらなくなる場合がありますので、鍋底を氷水に当てて60℃程度まで冷ましてからゼラチンを加えると良いです。
別のボールに柔らかくしておいてクリームチーズをほぐします。
5を少しずつ加えながら合わせます。
ここで一度漉します。私は万能漉し器を持っていないので粉振るいを使っています^^;
ラム酒、生クリーム(泡立てない)を順に加えて静かに合わせます。
プリン瓶に均等に注ぎます。
私はiwakiのこちらの計量カップに生地を移して注いでいます。
プリン瓶でもこぼれにくく、注ぎやすくておすすめですよ^^
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら出来上がり!
カラメルソースにもよく合います♪個包装になったカラメルソース、とってもおすすめなので是非!(商品ID 027176)
数量:90mlプリン瓶 約4個分
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「ラム酒香る♪とろりんチーズプリン」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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