シナモン風味のクッキー生地にプリンを流し込んで焼きました。仕上げにかぼちゃのクリームを絞りました!ラングドシャでハロウィン風に♡
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タルト型に無塩バターを塗って冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ID 00011365 を参考にしてタルト生地を作り1時間冷蔵庫で冷やす。
ラップで生地をはさみ、めん棒でタルト型より一回り大きめにのばす。
ラップの片方を剥がし、バターを塗ったタルト型にかぶせる。もう片方のラップも剥がし、コンサージュする。フォークでピゲをする。
クッキングシートを式、重しをのせて180℃のオーブンで15分焼き重しをとり、そらに10分焼く。
縁に焼色がつくぐらいが目安です。
ID 00014710 のプリン液の作り方を参考にしてプリン液を作り、3回パッセをしてタルト型に流し170℃で25分焼く。焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃは種を取り、皮も削ぎ一口大にカットする。鍋に水、グラニュー糖を入れ混ぜ溶かし、かぼちゃも入れて中火にかける。沸いたら火を止め予熱で火を通す。
粗熱が取れたら裏ごしをし、冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームをレンジ600wで40秒くらいかけて温めておく。鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。ツーンとする香りが出て来たら火を止め生クリームを入れる。
混ざったらもう一度火にかけて砂糖の塊があったら溶かす。
瓶などに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
タルト型からタルトをそっと抜き、キャラメルソースを塗る。
粉糖をタルトにかけ、かぼちゃクリームをモンブラン口金に入れて絞る。
上からコルネに入れたキャラメルソースをかける。
蝶のラングドシャを参考に型、生地をつくりシルパットにのばす。(ID:00012027)
170℃で予熱したオーブンで4〜5分焼く。
コーティング用チョコを溶かし、コルネに入れて雫型に絞る。チョコペンで顔を書く。
ラングドシャ、おばけチョコ、キザミピスタチオをかざる。
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「かぼちゃのプリンタルト☆」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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