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南の島のババロアと海のゼリー

常夏の海をきれいな青の濃淡で表現したかったので、ゼリーと寒天を両方使ってみました。
食感の違いも楽しいさわやかなブルーハワイサイダーの味です。
抹茶とココアのババロアで南国の島を作りました。
アイスを使うので材料も時間も省略できますね。
大皿で作るのでパーティやイベントなどに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


海のゼリー部分(濃い青の寒天)

  • 1

    深めの20cm程度の耐熱皿にサイダー以外の材料を入れ、
    食用色素を少し水で溶き、色の様子を見ながら調整します。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 2

    よくかき混ぜて粉寒天が溶けたら600wのレンジで
    40秒くらい加熱します。
    粉寒天なので沸騰してフワーっと泡立つくらいまでが
    目安です。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 3

    もう一度よくかき混ぜたらそのままあら熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。15分~20分程度で固まります。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 4

    冷えたらランダムにスプーンですくいながら、ガラス皿にすきまを空けて置いていき、冷蔵庫に入れておきます。
    3分の2程度を入れて、残り3分の1は後で使うので
    別に冷やしておきます。

    南の島のババロアと海のゼリー

海のゼリー部分(薄い青のゼリー)※作る時は半量で2回に分けて作ります。

  • 1

    粉ゼラチン小さじ1を熱湯大さじ1でよく溶かします。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 2

    残りの材料を加えてよく混ぜます。
    砂糖が溶ければ大丈夫です。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 3

    冷やしておいた寒天の上にゼリー液を流します。
    あまり動かないように静かに流します。
    冷蔵庫で表面が固まるまで冷やします。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 4

    固まったゼリーの上に残りの寒天をちょっとずつ置いていきます。
    2度手間ですがこうすることでより深みのある海のような色合いになります。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 5

    同じ工程で残りのゼリー液を作り、ゼリー液を入れてしっかり冷やします。

    南の島のババロアと海のゼリー

島のババロア部分

  • 1

    抹茶と牛乳50㏄を混ぜて粉ゼラチン小さじ1を振り入れて、600wレンジで40秒ほど加熱します。取り出したらよくかき混ぜます。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 2

    ボウルにアイスクリーム50ml入れて柔らかくします。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 3

    抹茶の液をアイスと混ぜます。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 4

    半球型の容器に抹茶ババロア液を流して冷やします。
    表面が固まるくらいで冷凍庫だと20分くらいで固まります。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 5

    同じ手順で残りの材料でココアババロア液を作ります。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 6

    冷やしておいた抹茶ババロアの上にココアババロア液を流して冷やします。
    作業時間や食べるタイミングによるので、
    早く凍っている方がよければ冷凍庫で短めに、
    柔らかいほうがよければ冷蔵庫で長めに冷やします。

    南の島のババロアと海のゼリー

仕上げ

  • 1

    よく冷やした生クリームと砂糖を泡立てます。スプーンですくってこんもりする程度のとろみで充分です。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 2

    ババロアの型をぬるま湯の入った器に20~30秒ほど付けて
    型から取り出して海のゼリーに置きます。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 3

    島を2つ並べたところです。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 4

    細めのマドラーなどでクリームを少しずつすくい
    海の泡をランダムに描きます。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 5

    ヤシの木の飾り(100円ショップで購入)を
    食品用アルコールで消毒するかよく洗って水気を切り
    島の上に飾れば完成です。

    南の島のババロアと海のゼリー
  • 6

    白の大皿の上に乗せると青の濃淡が一層映えますよ。

    南の島のババロアと海のゼリー
公開日:2017/8/5 最終更新日:2017/8/14

このレシピの材料

数量:パイレックスパイ皿25cm1台分(普通の深めのガラス皿22~23cm位でもOK)

  • 海のゼリー部分(濃い青の寒天)

  • 粉寒天 … 小さじ2分の1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • かき氷シロップブルーハワイ … 30㏄
  • サイダー … 150㏄
  • 食用色素(青) … 少量
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 海のゼリー部分(薄い青のゼリー)※作る時は半量で2回分です

  • 粉ゼラチン … 小さじ2
  • 熱湯 … 大さじ2
  • かき氷シロップブルーハワイ … 大さじ4
  • 砂糖 … 小さじ2
  • サイダー … 200㏄
  • レモン汁 … 小さじ2
  • 島のババロア(抹茶とココアで半量ずつ使用)

  • バニラアイス … 100ml
  • 粉ゼラチン … 小さじ2
  • 牛乳 … 100㏄
  • 抹茶 … 小さじ1
  • ココア … 小さじ1
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 40~50㏄
  • 砂糖 … 小さじ1

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器(あればハンドミキサー)
  • 耐熱容器(大小2~3個)
  • スプーン、細めのマドラー、レードルなど
  • 計量カップ、小さじが細かく測れる計量スプーン

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