5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

バター不使用、爽やか♡レモンケーキ

暑い夏に冷やして美味しい♪ 爽やかなケーキです。
作り方は、材料を全て泡立て器でなめらかに混ぜていくだけ!簡単ですよ〜
きめ細かく軽い質感のあっさりしたケーキに甘酸っぱいアイシングが合います♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にクッキングシートを敷いておきます。
型は底が取れるものを使用しています。

作り方

  • 1

    卵を泡立て器で溶きほぐし、●を加えてグラニュー糖が溶けるまで混ぜます。(泡立てる必要はありません)

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
  • 2

    なめらかになったら、プレーンヨーグルト、レモン汁、太白ごま油、バニラエッセンスを順に加え、グルグル混ぜます。

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
  • 3

    ○を3回に分けてふるい入れ、その都度、泡立て器で底を持ち上げるように混ぜます。

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
  • 4

    粉が見えなくなったら、ゴムベラでボウルの側面や底をザッときれいにまとめ、型に流し入れ、軽く傾けて表面をならします。

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
  • 5

    170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
  • 6

    糖分も油脂も少なめで濃厚しっとりな生地ではないので、出来るだけしっとりさを保つため、キッチンペーパーをふわっとのせて冷まします。長く放置する時はビニール袋に入れて保存します。(熱々が収まったら型から取り出しておきます)

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
  • 7

    粉糖とレモン汁をなめらかに混ぜてアイシングを作り、冷めたケーキにかけます。

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
  • 8

    アイシングをかけたらビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やすと早く乾きます。(クッキングシートをはがさずにビニール袋に入れるとベタッと張り付きません)

    バター不使用、爽やか♡レモンケーキ
公開日:2017/8/7 最終更新日:2017/8/7

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型

  • 材料

  • ○薄力粉 … 120g
  • ○コーンスターチ … 30g
  • ○ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵(常温) … 2個
  • ●グラニュー糖 … 70g
  • ●はちみつ … 10g
  • プレーンヨーグルト(常温) … 30g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 太白ごま油 … 50cc
  • バニラエッセンス … 少々
  • レモンアイシング

  • 粉糖 … 30g
  • レモン汁 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小豆ん子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

小豆ん子さんのレシピ一覧

レモンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモンケーキ #太白ごま油 #バニラエッセンス #レモンケーキ 太白ごま油 #レモンケーキ レモン汁 #バニラエッセンス 太白ごま油 #レモン汁 太白ごま油 #バニラエッセンス レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用、爽やか♡レモンケーキ」小豆ん子