今が旬の白桃。訳アリ桃を入手して作ります。レモンをきかせて甘ずっぱい桃のコンフィチュールです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
一口大くらいに切っておく。
皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。
鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分を入れて全体をざっくり混ぜ10分置く。
皮の入ったお茶パックを入れて強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。
アクをとりながら煮込む。
時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む
ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。
残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止めるとよいです。
熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。
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「甘酸っぱい桃のコンフィチュール」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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