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9/30(水)16:00まで

cotta

甘酸っぱい桃のコンフィチュール

甘酸っぱい桃のコンフィチュール

今が旬の白桃。訳アリ桃を入手して作ります。レモンをきかせて甘ずっぱい桃のコンフィチュールです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
    一口大くらいに切っておく。

  • 2

    皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。

  • 3

    鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分を入れて全体をざっくり混ぜ10分置く。

    甘酸っぱい桃のコンフィチュール
  • 4

    皮の入ったお茶パックを入れて強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。

    甘酸っぱい桃のコンフィチュール
  • 5

    アクをとりながら煮込む。
    時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む

    甘酸っぱい桃のコンフィチュール
  • 6

    ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
    さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

    甘酸っぱい桃のコンフィチュール
  • 7

    残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止めるとよいです。

    甘酸っぱい桃のコンフィチュール
  • 8

    熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
    真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。

    甘酸っぱい桃のコンフィチュール

このレシピの材料

数量:250cc瓶4本

  • ▼材料
  • 白桃 … 4~5個(果肉だけで300g)
  • 上白糖 … 80g
  • レモン汁 … 大匙2

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ポテトマッシャー

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