食べたい時におうちパフェ♪ガトーショコラと2種のアイスクリーム、ガナッシュで作ったチョコレートパフェです。アイスクリーマー不要!途中で混ぜる作業もなし!そのまま凍らせても口どけの良いアイスクリームなのでどんどん組み立てて冷凍するだけ(*゚∀゚*)※1~2分室内に置いてからが食べ頃です♪
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ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす。
湯せんから外し卵黄を加えて混ぜ、ふるった粉類を加えてよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を小分けに加えながら泡立て、しっかりこしのあるメレンゲを作る。
2のボウルにメレンゲをひとすくい加えてヘラで合わせる。この作業をもう一度繰り返す。
残りのメレンゲのボウルに4を移し入れ、丁寧に混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンに入れて40分焼く。型のまま粗熱をとってから冷蔵庫で休ませておく。
ボウルにチョコレート(細かいもの)を入れ、沸騰させた生クリームを注ぎ入れる。チョコレートが溶けるまでしばらく放置したあと、ホイッパーでグルグルと混ぜてなめらかにする。
手鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかける。沸騰した頃にボウルに卵黄を入れて軽く泡立て始める。シロップが115℃になったら泡立てているところに少しずつ加えて冷めるまでしっかり泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
※温度計を使ってもうまくいかない方は… 針金で輪を作ってシロップにくぐらせ、輪に膜が張ったら輪にフッと息を吹いてみます。風船のようにプゥッと膨らんだらOK!
別のボウルに生クリームとバニラビーンズペーストを入れて氷水にあてて冷やしながら角が立つまで泡立てる。
卵黄のボウルに生クリームを合わせてムラなく混ぜる。
カップの底一面にガナッシュを入れる。
パルフェを真ん中より少なめになるよう入れる。サイコロ状にカットしたガトーショコラを乗せてガナッシュを少し垂らす。
ガナッシュを仕上げ用に少し残してパルフェの残りに加える。
3のチョコレートパルフェを2の上に流し入れる。全体にラップをかけて冷凍庫で凍らせる。
クレームシャンティー、ガナッシュ、チョコレートコポー、ガトーショコラ、モールドチョコレート、クレープクッキーを乗せて出来上がり♪お好きなピックを飾ってね!蓋をしてマスキングテープでとめ、フレーバーシールを貼って冷凍庫へ。暑い日の急なお客様に素敵なおもてなしを~♪
数量:デザートカップ7~8個
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「チョコレートのレイヤーパルフェ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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