前日に湯種を作り、冷蔵発酵させて作った冷蔵熟成製法のイングリッシュマフィンです。湯種を作る手間はかかりますが、湯種と米粉により、翌日も固くならないイングリッシュマフィンになりました♪カリカリに焼いたり、サンドイッチにしたり、いろんな食べ方でお召し上がりくださいね。
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湯種は前日に作り、冷蔵庫で8時間以上寝かせておく。
前日に湯種を仕込む。温めたボウルに熱湯を入れ、その後強力粉を加え、木べらでよく練る。捏ね上げ温度60度位になるように熱湯の温度を調整する。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で1晩ねかせる。多めに作って置いても3日間は冷蔵庫で持ちます。
ホームベーカリー、または捏ね器に本捏ねの材料(無塩バター以外)を入れ、①をちぎって加え、10分程度捏ねる。さらに室温に戻したショートニングまたは無塩バターを加え、10分捏ねる。
大き目のボウルに②を丸めて入れ、少し緩むまで暖かいところで発酵する。さらに冷蔵庫に入れて1晩冷蔵発酵する。2倍弱程度になるまで発酵する。冷蔵発酵せず、すぐに作りたい時は30度で50分~60分、2倍弱になるまで1次発酵する。
生地を6等分し、丸めて、固く絞った濡れ布巾等を被せ15分ベンチタイムを取る。
ガスを抜き、軽く丸めなおしした後、コーングリッツを全体にまぶす。
麺棒で10センチ程度に伸ばす。
さらにコーングリッツを全体にまぶす。
型に入れる。
35度で40分~50分程度2次発酵する。型の8割程度の高さまで発酵させる。オーブンを180度に予熱する。
2次発酵完了後、付属の蓋をセットする。
予熱完了したオーブンに入れ、180度で13~15分焼いて出来上がり。
数量:コッタオリジナルマフィン型6個分
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「もっちりイングリッシュマフィン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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