フランスパン生地につぶあんをたっぷり詰め込んでイングリッシュマフィン型で押しパン風に焼き上げました。カリっともちもちの生地がたまりません♪
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ホームベーカリー、または捏ね器に材料(無塩バター以外)を入れ、10分程度捏ねる。さらに室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。大き目のボウルに②を丸めて入れ、少し緩むまで暖かいところで発酵する。さらに冷蔵庫に入れて1晩冷蔵発酵する。2倍弱程度になるまで発酵する。冷蔵発酵せず、すぐに作りたい時は30度で50分~60分、2倍弱になるまで1次発酵する。
生地を6等分し、丸めて、固く絞った濡れ布巾等を被せ15分ベンチタイムを取る。
餡子を6等分し、ラップに包んでおく。
2の生地を真ん中を厚めにし、端を薄くしながら10センチ程度に伸ばす。
餡を真ん中に入れ、親指と人差し指で餡を押し込みながら包む。
包んだ綴じ目をきっちりと綴じる。
綴じ目を下にし、麺棒で9センチ程度に伸ばす。
型に入れ、霧吹きをして真ん中に黒ごまを乗せる。
型に入れ、35度で25分~30分程度、型の8割位まで2次発酵する。オーブンを210度に余熱する。
蓋をして200℃で15分程度焼く。
焼き上がり♪
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「押しフランスあんパン」vivian
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