グラススイーツが好きでよく作るのですが、グラスを使ってショートケーキにすると、ナッペの必要もなく手軽に楽しめるます♪ こちらはWECKを使ってお一人様用のサイズで作っています。季節のフルーツやお好みのフルーツで楽しめます♪
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オーブンを190℃に予熱しておく。
卵を常温に出して置く。
天板にオーブンシートを敷いておく。
溶かしバターを作っておきます。
バターをボールで湯煎して溶かしておきます。
全卵を割り入れ、ハンドミキサーの中速でかき混ぜたら、グラニュー糖を全量入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
上に持ちあげたときにソフトクリームのように積もるぐらいまで。
ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでセンターを通して、手首を返して、ボールを1/4回転、これを繰り返すようにしっかり混ぜます。
混ぜていくと重みが出て、つやが出てきます。
生地の一部を取って、溶かしバターのボールへ入れ、ゴムべらでよくなじませます。(泡が消えてしまいますが、元の生地とバターがなじみやすいようにしています)
4のバターに混ぜた生地を大きなボールに戻して、混ぜます。
バターには泡消作用があるので、バターの生地を入れたら混ぜすぎないように気を付けます。
オーブンシートを敷いた天板に生地を入れて、ドレッジで平らにならします。
190℃のオーブンで約13分30秒~14分程度焼きます。
焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上において冷ましておきます。
冷めた生地からシートをはがして、5cmのセルクルで抜いていきます。
5cmの丸い生地が我が家の天板の場合だと24枚抜けます。
今回は4個作ったので、1個のグラスに3枚使うので、使用するのは全部で12枚です。
☆残った生地はラップに包んでからジップ付きの袋に入れて冷凍して置けます。
生クリームを7~8分立てに泡立てておきます。
泡立てた生クリームを丸口金をセットした絞り袋に入れて絞ります。
(後で上に別な絞り口金で絞るので、1/3ぐらい残しておきます)
グラスにセルクルで抜いた生地を一枚ずつ入れます。
一段目の上に絞って、生地を一枚のせたら、お好みのフルーツをのせて(今回は桃です)、間にクリームを絞ります。
☆間に入れるフルーツは食べやすいものの方がいいと思います。(巨峰だと皮をむくなどの作業がいるのと、水分が出すぎてしまうので、今回は桃にしています。
冬~春ならイチゴ、夏ならメロンなども♫)
上にもう一枚生地を重ねます。
8切の口金をセットして、残った生クリームを入れます。
(8切はいろいろなサイズがあるので、お好みのサイズでOKです)
生地の上にぐるりと一周絞ります。
真ん中も絞ってもいいです。今回は巨峰を入れるのであけてあります。
縦半分にカットした巨峰をのせて、上に小さく絞りを。
ミントとケーキピックを添えて完成ヾ(^▽^)ノ
横から層が見えるので、色の映えるフルーツを使ってもきれいです。
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「グラス de 季節のフルーツショートケーキ☆」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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