ドライフルーツと洋酒を使った、寝かせるほどおいしくなるケーキです。
甘いものは大好きだけど、たくさんは食べられないので、ほんの少しで満足できるといいなと考えました。
薄くスライスした半分でも十分満足できます。日持ちがするので、ゆっくり変化する味を楽しめます。
また、フルーツに合わせてスパイスなどを足すと、さらに奥深い味わいになります。ドライフルーツの滋味をしみじみ味わえるケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は室温に戻す。
・型にオーブンペーパーを敷く。
・薄力粉とココアをふるう。
・くるみを140度で8分、ローストしておく。
ドライフルーツとキルシュを小鍋に入れ、中火で水分がとぶまで煮る。ざるに上げて冷まし、強力粉をまぶしておく。
オーブンを160℃に予熱する。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、きび糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
はちみつを加えて混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
卵白を加えて混ぜる。
同量の水で溶いた重曹と、バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。
粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムべらに持ち替えて切り混ぜる。くるみを加えて切り混ぜる。
ドライフルーツを加え、生地につやが出るまで切り混ぜる。ドライフルーツがたくさん入ります。生地はつなぎ程度のイメージです。
型に流し入れ、20cmの高さから2、3度落として空気抜きをする。160℃に予熱したオーブンで50〜60分焼く。
型から外し、熱いうちにキルシュを全体に塗る。
ラップで包み、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫で1週間ほど寝かせる。食べるときは常温がオススメです。
週に1回ほど刷毛で洋酒を塗れば、1ヶ月〜2ヶ月くらい保存できます。少しずつスライスして、自分の好きな食べ頃を探すのもいいですね。
数量:21cmパウンド型×1台
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「ドライフルーツたっぷり・熟成フルーツケーキ」naoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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