5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡

クリーム部分はギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)でヘルシー♡
2色のボーダーが可愛いファンシーなジャーケーキです♡
カラースポンジを焼くのが少し大変ですが、卵1個分のケーキ×2なので焼き上がりも早いです☆

カラフルなコンフェッティをかければあっという間にパーティスイーツに♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★無塩バターと牛乳を湯煎で温めて溶かし、混ぜておく。
★ポットにお湯を沸かしておく。
★4号のデコケーキ型に敷紙を敷いておく。
★オーブンを190度に予熱しておく。

★ギリシャヨーグルトが手に入らず、水切りヨーグルトを使う場合は前日に水を切っておく。(作り方参照)

スポンジ部分

  • 1

    ★バターと牛乳を湯煎かレンジで温めて溶かしておきます。
    溶けたらお好きなウィルトンカラーで着色しておきます。
    着色後は冷めないように生地ができあがるまで熱いお湯で湯煎しておきます。
    ★レンジの場合は600w30秒ほど
    ★着色する場合は、しっかりした色(画像参照)にしないとはっきり発色しないので思いっきり着色してください(←色にドキドキする笑)

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 2

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ、湯煎にかけて卵液を38度〜40度に温めておきます。

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 3

    ハンドミキサー強で白っぽくもったりするまで泡だてます。
    白っぽくなったらハンドミキサーを弱にして、大きな気泡を消すようにキメを整わせるような感じでなめらかになるまで混ぜます。

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 4

    薄力粉をふるいながら一気に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
    ★4号の場合は薄力粉を一度に入れた方が生地がつぶれにくい

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 5

    溶かしておいた色付きバター液を入れ、混ぜ合わせます。
    ここで時間がかかるとスポンジが潰れてしまうので、素早く混ぜ合わせましょう☆

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 6

    敷紙を敷いたデコ型に流し入れ、トントン台に打ち付け空気を抜き170度のオーブンで18分焼きます。
    ★予熱時は190度にしておき、
    焼くときに170度に下げます。
    焼き上がりは裏向けて冷ましておきましょう(写真はブルーで着色したスポンジです)

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 7

    ☆2色にする場合は、上記工程をもう一度やります☆
    色付きバター液はこのくらいしっかり着色します☆
    特にパープルは焼くとくすむので、
    鮮やかな色を出したい場合は少しピンクを混ぜます。
    ★卵が【黄色】の発色なので、黄色を消すように、もしくは黄色と混ぜた時の色を予想して着色するとどのカラーも綺麗に発色します★

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 8

    1台目を焼いている間に2台目の準備をして、焼き上がる5分前くらいから2台目のケーキを泡だて始めればスムーズに2台目も焼けます☆

  • 9

    ★前日にスポンジを焼く場合は、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やしておきます

クリーム部分

  • 1

    ギリシャヨーグルトと粉砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 2

    デコレーションで絞る場合、クリームが緩いと絞れないのでスキムミルクを加えて硬さを出します。

  • 3

    ★水切りヨーグルトを使う場合は、ヨーグルトの大きいパックを2つ分を使います。
    ザルにガーゼかキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ冷蔵庫で一晩寝かせておきます。

組み立て

  • 1

    スポンジを1.5cmでスライスし、
    直径5cmほどの丸型で抜いておく。

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 2

    ピンクも同様に型抜きしておきます。

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 3

    ★weck瓶1つにつき、4枚使います。(ピンク×2、パープル×2)
    weckにスポンジを入れ、ヨーグルトクリームを乗せ、またスポンジを乗せ…と交互に重ねます。

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
  • 4

    口金を付けた絞り出し袋に入れて、絞り出し、トッピングにコンフェッティをパラパラ〜♪
    ファンシーケーキの完成です♡

    ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡
公開日:2017/9/17 最終更新日:2017/9/17

このレシピの材料

数量:weck瓶 4個分

  • クリーム部分

  • ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) … 350g
  • スキムミルク … 30g
  • 粉糖 … 30g〜
  • トッピング

  • コンフェッティ(フォーチュン) … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
momocream+あゆちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

トライフル・ジャーケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#トライフル・ジャーケーキ #カラフル #コンフェッティ #トライフル・ジャーケーキ ピンク #トライフル・ジャーケーキ 水切りヨーグルト #カラフル クリーム #カラフル パープル #カラフル ピンク #コンフェッティ ファンシー #コンフェッティ ピンク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡」momocream+あゆち