クリーム部分はギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)でヘルシー♡
2色のボーダーが可愛いファンシーなジャーケーキです♡
カラースポンジを焼くのが少し大変ですが、卵1個分のケーキ×2なので焼き上がりも早いです☆
カラフルなコンフェッティをかければあっという間にパーティスイーツに♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★無塩バターと牛乳を湯煎で温めて溶かし、混ぜておく。
★ポットにお湯を沸かしておく。
★4号のデコケーキ型に敷紙を敷いておく。
★オーブンを190度に予熱しておく。
★ギリシャヨーグルトが手に入らず、水切りヨーグルトを使う場合は前日に水を切っておく。(作り方参照)
★バターと牛乳を湯煎かレンジで温めて溶かしておきます。
溶けたらお好きなウィルトンカラーで着色しておきます。
着色後は冷めないように生地ができあがるまで熱いお湯で湯煎しておきます。
★レンジの場合は600w30秒ほど
★着色する場合は、しっかりした色(画像参照)にしないとはっきり発色しないので思いっきり着色してください(←色にドキドキする笑)
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ、湯煎にかけて卵液を38度〜40度に温めておきます。
ハンドミキサー強で白っぽくもったりするまで泡だてます。
白っぽくなったらハンドミキサーを弱にして、大きな気泡を消すようにキメを整わせるような感じでなめらかになるまで混ぜます。
薄力粉をふるいながら一気に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
★4号の場合は薄力粉を一度に入れた方が生地がつぶれにくい
溶かしておいた色付きバター液を入れ、混ぜ合わせます。
ここで時間がかかるとスポンジが潰れてしまうので、素早く混ぜ合わせましょう☆
敷紙を敷いたデコ型に流し入れ、トントン台に打ち付け空気を抜き170度のオーブンで18分焼きます。
★予熱時は190度にしておき、
焼くときに170度に下げます。
焼き上がりは裏向けて冷ましておきましょう(写真はブルーで着色したスポンジです)
☆2色にする場合は、上記工程をもう一度やります☆
色付きバター液はこのくらいしっかり着色します☆
特にパープルは焼くとくすむので、
鮮やかな色を出したい場合は少しピンクを混ぜます。
★卵が【黄色】の発色なので、黄色を消すように、もしくは黄色と混ぜた時の色を予想して着色するとどのカラーも綺麗に発色します★
1台目を焼いている間に2台目の準備をして、焼き上がる5分前くらいから2台目のケーキを泡だて始めればスムーズに2台目も焼けます☆
★前日にスポンジを焼く場合は、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やしておきます
ギリシャヨーグルトと粉砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
デコレーションで絞る場合、クリームが緩いと絞れないのでスキムミルクを加えて硬さを出します。
★水切りヨーグルトを使う場合は、ヨーグルトの大きいパックを2つ分を使います。
ザルにガーゼかキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
スポンジを1.5cmでスライスし、
直径5cmほどの丸型で抜いておく。
ピンクも同様に型抜きしておきます。
★weck瓶1つにつき、4枚使います。(ピンク×2、パープル×2)
weckにスポンジを入れ、ヨーグルトクリームを乗せ、またスポンジを乗せ…と交互に重ねます。
口金を付けた絞り出し袋に入れて、絞り出し、トッピングにコンフェッティをパラパラ〜♪
ファンシーケーキの完成です♡
数量:weck瓶 4個分
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「ギリシャヨーグルトでヘルシー♡ファンシージャーケーキ♡」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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