牛乳や豆乳に代わる、第3のミルクとして注目されているアーモンドミルク。コレステロール0で若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEや食物繊維が豊富です。今話題のアーモンドミルクを手作りしちゃいましょう!バイタミックスを使えば瞬時にアーモンドミルクを作る事ができます。さらに絞った後のアーモンドパルプでスノーボールも作ります。
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生アーモンドを軽く洗い、かぶるくらいの水に8時間程度漬けて置く。
1の水気を切り、ウェットコンテナに入れ、水400㏄を入れる。
速度1にしてスイッチをONにし、徐々にスピードを上げてHIGHで1分程度攪拌する。
ガーゼで3を濾せば、アーモンドミルクの出来上がり。牛乳や豆乳の代わりに使えます。絞ったものはアーモンドパルプと呼ばれます。
アーモンドパルプをフライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
生アーモンドホール40gは荒く刻み、フライパンで香ばしい香りがするまでローストする。
無塩バターをドライコンテナに入れ、低速→高速にし、1分程度攪拌する。
さらに粉糖と塩ひとつまみを加え低速→高速にし、1分程度攪拌する。
ふるった薄力粉と5のアーモンドパルプを加え、低速→高速にし、スイッチのONとOFFを繰り返して全体を混ぜる。
6のローストしたアーモンドを加えさらにスイッチをONとOFFの繰り返して全体を混ぜる。途中混ざりにくい場合はゴムベラを使う。
25等分し、天板に並べる。オーブンを180度に予熱する。
予熱完了したオーブンに入れ、180度で20分程度焼く。
熱いうちに分量外の粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。
アーモンドミルクは温めてココアを混ぜたり、はちみつを入れたりするのがおすすめです。
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「手作りアーモンドミルクとスノーボール」vivian
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