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手作りアーモンドミルクとスノーボール

牛乳や豆乳に代わる、第3のミルクとして注目されているアーモンドミルク。コレステロール0で若返りのビタミンとも呼ばれるビタミンEや食物繊維が豊富です。今話題のアーモンドミルクを手作りしちゃいましょう!バイタミックスを使えば瞬時にアーモンドミルクを作る事ができます。さらに絞った後のアーモンドパルプでスノーボールも作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生アーモンドを軽く洗い、かぶるくらいの水に8時間程度漬けて置く。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 2

    1の水気を切り、ウェットコンテナに入れ、水400㏄を入れる。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 3

    速度1にしてスイッチをONにし、徐々にスピードを上げてHIGHで1分程度攪拌する。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 4

    ガーゼで3を濾せば、アーモンドミルクの出来上がり。牛乳や豆乳の代わりに使えます。絞ったものはアーモンドパルプと呼ばれます。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 5

    アーモンドパルプをフライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 6

    生アーモンドホール40gは荒く刻み、フライパンで香ばしい香りがするまでローストする。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 7

    無塩バターをドライコンテナに入れ、低速→高速にし、1分程度攪拌する。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 8

    さらに粉糖と塩ひとつまみを加え低速→高速にし、1分程度攪拌する。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 9

    ふるった薄力粉と5のアーモンドパルプを加え、低速→高速にし、スイッチのONとOFFを繰り返して全体を混ぜる。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 10

    6のローストしたアーモンドを加えさらにスイッチをONとOFFの繰り返して全体を混ぜる。途中混ざりにくい場合はゴムベラを使う。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 11

    25等分し、天板に並べる。オーブンを180度に予熱する。

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  • 12

    予熱完了したオーブンに入れ、180度で20分程度焼く。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 13

    熱いうちに分量外の粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
  • 14

    アーモンドミルクは温めてココアを混ぜたり、はちみつを入れたりするのがおすすめです。

    手作りアーモンドミルクとスノーボール
公開日:2017/11/21 最終更新日:2017/11/21

このレシピの材料

数量:約25個分

  • スノーボール

  • アーモンドパルプ … 80g
  • 薄力粉 … 120g
  • 無塩バター … 100g
  • 粉糖 … 70g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 生アーモンドホール … 40g
  • 仕上げ用粉糖 … 適宜

使用する道具

  • Vitamix TNC5200

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