紙コップで簡単に作れるシフォンケーキです。焼き時間も短く、焼いた後に中にクリームを詰めます。上にかぼちゃクリームを絞ったらハロウィンにぴったり♡卵黄が1個分余っちゃうのはごめんなさい!
どうしても同量だと美味しくできなかったので(;_;)余った卵黄はカスタードを作る時などにどうぞ。
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オーブンを180度に予熱しておく。
材料を準備する。
卵白のボウルに砂糖を入れて(画像はブラウンシュガーですがグラニュー糖でも)使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
粉は1回ふるっておく。
ボウルに卵黄、牛乳、ごま油を入れ、泡立て器で混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいた卵白と砂糖をホイッパーかハンドミキサーなどで泡立てる。
モコモコとしっかりした泡になるまで。
2のボウルに3のメレンゲをゴムベラでひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ここはしっかり混ぜて大丈夫です。
4のボウルに同じように3のメレンゲをひとすくい入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
5のボウルにふるっておいた粉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
6のボウルに残りのメレンゲを全て入れ、ゴムベラで切るように優しく混ぜる。
泡をつぶさないように混ぜてください。
大きい泡がなくなり、とろりとしたら混ぜ終わり。
紙コップに8の生地を入れます。
入れるのは7割くらいのところまでにします。
これ以上入れたら焼いた時に溢れます^^;
170度で15分から17分くらい焼きます。
お使いオーブンによって変わるので調整してくださいね。
モコモコ♡焼き上がりです。
洗濯バサミで挟んで逆さにして冷まします。
クリームを作ります。
今回はお手軽で美味しいペーストを使います。
生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
この後かぼちゃペーストを加えるので固めに泡立てます。
泡だったらかぼちゃペーストのうち50gを加えて泡立て器で混ぜます。
冷めたシフォンケーキの真ん中に箸などの細いもので穴を開ける。
口金をつけたしぼり袋に13のクリームを入れ、14の穴に刺してクリームを入れます。
溢れない程度に絞ると綺麗です。
別の絞り袋にモンブラン口金をつけ、かぼちゃペーストを入れて絞ります。
出来上がり♩
ハロウィンのピックなどをつけると可愛いですよ♡
数量:紙コップ4個分
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「紙コップで♩ふわふわ可愛い♡かぼちゃの生シフォン。」nao_cafe_
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