しっとり、ふんわり、甘酸っぱい生地に、ナッツ代わりに入れた黒豆が合います♡
ふっくら柔らかい黒豆が、焼いてるうちに水分が抜け、ギュッと濃縮されて美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
乾燥黒豆を一晩水につけて戻し、塩を少し入れた水で柔らかく煮ます。(豆が煮汁から出ないように落としぶたをし、弱めの沸騰で1時間くらい)
柔らかくなったら煮汁の中で冷まします。
黒豆は水気を切っておきます。
●を泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を3回に分けてすり混ぜます。
卵を少しずつ加え、レモン汁も加えます。
○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。ヨーグルトの半量→○の1/3量→ヨーグルトの残り→○の残りと、交互に加えます。
黒豆をトッピング用に少し残し、加えます。
カップシートを敷いた型に生地を入れ、トッピング用の黒豆をのせます。
180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
出来上がりです♪
数量:マフィン型7個
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「黒豆とクリームチーズのマフィン」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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