クリームチーズを練り込んだ、ほんのりかぼちゃ風味とチョコのマーブルパウンドケーキ。時間が経つほどにしっとりして後を引く美味しさです!切るまでわからないマーブル模様は切る瞬間ドキドキして楽しいですね。
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クリームチーズは常温に戻しておく。
バターはレンジで30秒加熱し溶かしておく。
チョコレートは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく。
ボウルに材料の上から順(番号順)に混ぜて行きます。
(ここでオーブンを180度に予熱開始)
クリームチーズ、バター、砂糖を加えて、都度混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダー、サラダ油の順に加えて、都度混ぜる。
3から1/3を別のボウルに移し、チョコレートを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
3のボウルに4を入れる。
ゴムベラで下から大きくすくい上げるようにして3回混ぜてストップ。
型に流し込み、表面を平らにして少し上からトンと落として空気を抜く。
(くっ付かない型ですが引きあげやすいようにクッキングシートを敷いてます。くっつきやすい型の場合はクッキングシートを全面に敷くか、表面にバターを塗ると取れやすくなります)
180度のオーブンで35分焼く。途中15分経った頃に一旦取り出して真ん中に切り込みを入れる。(ふくらんだ時の割れ方が綺麗になります)
焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷まし、ラッピングする。
丸ごとラッピング例(リボンを縦のみ結び、プレゼントシールで留めています)
切り分けてからラッピングした例(個包装パックに入れてクリップシーラーで密閉し、帯シールの上にさらにプレゼントシールを貼っています)
不器用なのでリボンなどを綺麗に結んだラッピングがなかなかうまくいかない私のような方には帯シールがオススメ!
ちなみにこのパウンドケーキ型は通常のパウンドケーキ型よりもスリムですが長さがあるので容量は変わりません。その分切り分けた時の大きさが小さめで可愛く、個数が多くとれます。
数量:21.5cm×8.7cm、高さ6cmのパウンドケーキ型1個分
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「しっとり*かぼちゃとチーズのチョコマーブルパウンドケーキ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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