りんごとラムレーズンが入った ふんわりしっとりしたケーキです。焼きあがったら杏ジャムとラム酒で煮詰めたグレーズを塗っていただきます。わたしのお気に入りのケーキです♪
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フィリングは、生地を作る1時間前には仕込んでおく。
☆フィリングをつくる☆
レーズンとラム酒をまぜる
落としラップをしてレンジ600Wで30秒加熱し、そのまま冷ましておく
りんごの皮をむいて、厚さ2~3mmのいちょう切りにして、砂糖をまぶす。うえからラップをふんわりかけて、レンジ600Wで1分半〜2分加熱する。ラップは外して冷ます。
完全に冷ます
冷めたら、余計な水分をキッチンペーパーでとっておく。
りんごも、時期や種類によって水分量が違うため、水っぽいときはキッチンペーパーでしっかり水気をとっておく。
☆生地をつくる☆
型にバター(分量外)をたっぷりに塗っておく。4個分のみ。
バターをラップにくるんで、ちょっとづつレンジにかけて、指がすっと入る柔らかさにする
バターをボールに入れてホイッパーで柔らかくする
細目グラニュー糖を入れてよく混ぜる
たまごを2回に分けて加える(結構しゃばしゃばした状態になります)。
あればバニラビーンズを鞘からしごいて入れる
ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜる
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ホイッパーでまぜる
フィリング(りんごとレーズン)を加え、ゴムベラで混ぜる
スプーンで型に入れる。
オーブン180度で予熱し、焼成は170度で17〜20分。
ちょうどいい焼き色がつき、中心に竹串を指して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。
すぐに網にとって冷ます
☆グレーズを作る☆
鍋に、杏ジャムとラム酒を入れ中火〜弱火にかけ、ぶくぶっくっとして少し煮詰めたら火からおろす
(できたらすぐケーキに塗る)
生地が温かい状態のうちに、刷毛でグレーズを塗る。
出来上がり♪
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「ラム酒香るりんごのケーキ」えびちゃん♪
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