マフィン作り以外にあまり出番のないプチマフィン型を使って、子供が食べやすい 一口サイズのパンを作ろうと思いました(*^^*)♡
ハロウィン仕様で大好きなぺたんこかぼちゃあんフランスを真っ黒い生地で作りました♡
育児の合間に作れるように、前日の夜に生地を仕込んで、寝てる間に冷蔵発酵させて次の日に成形して焼ける様な生地にしています♡
ホームベーカリーで生地を作る為、マフィン型2枚分出来ちゃいますが、私は余った生地をイングリッシュマフィン型で焼きました。サイズ感も写真で比べて下さい(*^^*)
プレーン生地はレシピの竹墨パウダーの分準強力粉を増やして作れます。
モチモチで美味しい♡
小さいので子供のオヤツにもぴったり(^O^)/
デコレーションはチョコペンなので、子供と一緒に簡単に出来ます♬
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーで生地を作る
ボールにうつして15分ほどしたら冷蔵庫に入れ冷蔵発酵(8時間くらい)
すぐ作る場合は1時間程暖かい場所で発酵させて下さい!
ベンチタイムラップをかけて15分
冷蔵庫からだし、プチマフィン型使用の場合は10g✖︎12に分割する!
イングリッシュマフィン型使用の場合は60gくらいが丁度良かったです(*^^*)
生地をかぼちゃあんこが包める大きさに伸ばす
かぼちゃあんこを包む
包み終わりはしっかり閉じて下さい
かるく潰してマフィン型に入れる
イングリッシュマフィン型を使用する場合はこんな感じです。
重し用の天板をのせて2時発酵させる
※我が家にはオーブンに入れれる平らな天板がなかったので蓋つきイングリッシュマフィン型の蓋の平らな面が生地に付くようにしてのせました(わかりにくくてすみません)
重し用の天板をのせたまま190度で約15分焼成
※我が家にはオーブンに入れれる平らな天板がなかったので蓋つきイングリッシュマフィン型の蓋の平らな面が生地に付くようにしてのせました(わかりにくくてすみません)
焼きあがったパンにチョコペンで顔を書く
子供と書いても楽しいですね(*^^*)♡
出来上がり♡
かぼちゃをレンジで、3分程度加熱し、皮を除いてフェークでほぐす!
グラニュー糖、牛乳を入れ混ぜてから、柔らかくしたバターを混ぜる
プチマフィン用に10gに分けてラップで丸めて、冷蔵庫で冷やす
※イングリッシュマフィン型用には、60gが丁度良かったです
数量:プチマフィン型2枚分
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「マフィン型で作る!ぺたんこかぼちゃあんぱん」♡みっぽ♡
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