HARIOの保存容器を使った大きな蒸しパンです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
さつまいもを1~1.5㎝角の角切りにし、水にさらす。
耐熱容器に甘煮の材料をすべて入れる。
ふたをして、600wのレンジに3分半かける。
冷めるまで放置する。
使うときは、しっかり水気をふき取る。
保存容器にオーブンシートを敷く。
ボウルに全卵を入れてほぐし、黒糖を入れて混ぜる。
太白ごま油、酢、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
合わせてふるった粉類を加え、粉気が無くなるまでさっくり混ぜ合わす。
※粉気が無くなったらすぐにストップ!混ぜ過ぎると、蒸しあがりが重たくなってしまいます。
容器に入れ、水気をふき取ったさつまいもの甘煮をちらす。
しっかり沸騰した蒸し器に入れ、強火で40分蒸す。
蒸しあがりは、竹串に生の生地がついてこなければOK。
※蒸しパンを蒸すときは、必ず強火で蒸しあげてください。火力が弱いと、生地がねっとり重たくなってしまいます。
[600mlの分量]
さつまいも80g
砂糖8g
塩少々
水13g
全卵30g
黒糖50g
太白ごま油10g
酢9g
牛乳50g
薄力粉90g
ベーキングパウダー2.5g
[300mlの分量]
さつまいも50g
砂糖5g
はちみつ5g
塩少々
水8g
全卵15g
黒糖25g
太白ごま油10g
酢4g
牛乳25g
薄力粉45g
ベーキングパウダー1.2g
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「黒糖おさつ蒸しパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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