ヨーロッパやアメリカでクリスマスに作るジンジャーブレッドハウス☆
ジンジャーパウダーとスパイス、糖蜜などを入れた本場のヘクセンハウスです♪
焼き上がり後は、部屋の中にスパイスの良い香りがします♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
工作用紙で作りたい家の模型を作り、型紙を作ります。
この家の型紙で良ければ、
*をhに変更して、こちらのサイトからどうぞ♪
ヘクセンハウス型紙B
*ttp://xfs.jp/9YeuMK
一回り大きいヘクセンハウス型紙A
*ttp://xfs.jp/NhYdyH
型紙を厚紙や100均のPPシートなどにのせ型を作ります。
型は作っても作らなくてもかまいません。型を作っておくと洗って何度でも使えます。
<クッキー生地>
(A)の粉類をふるっておく。
(B)の材料をよく混ぜる。
(B)のボウルにふるった(A)の粉類を加え、粉けがなくなるまでゴムベラや木べらなどで良く混ぜ、固く焼きあがる生地を作ります。
ひとまとめにしてビニル袋に包み、冷蔵庫で一晩寝かす。
この状態は、かなり水っぽく柔らかくてべたべたしますが、一晩寝かせると生地が完成します。
ビニル袋の中で生地を入れたまま麺棒で4~5mmくらいの厚さに平らに伸ばします。(両端にアクリルルーラーをおいて伸ばすと綺麗に伸びます。)
ビニル袋の2辺をハサミでカットし、上のビニルをめくってパーツの型のせカットします。柔らかい生地なので、打ち粉をふったり、型に張り付けて移動すると崩れにくいです。
柔らかくべたべた扱いにくくなったら、冷やしながら型抜きします。
移動した後に、クッキー生地をスケッパーなどで整えておくと、綺麗に焼けます。
壁のクッキーは、スケッパーで軽く押して模様を付けました。
丸窓は、くり抜いた丸を十文字にカットして丸窓に戻しました。
土台は18cmのタルト型で抜き、フォークを刺して穴を開けピケする。
オーブンシートを敷いた天板に生地を間隔をあけて並べ、170℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
焼き上がり粗熱がとれたら、網の上で冷ます。
<アイシング作り>
粉糖を2回ふるう。
アイシングの材料をボウルに入れ、ハンドミキサーなどで艶がでるまで混ぜて、アイシングを作る。
絞り袋に入れ、貼り合わせる糊として絞って使う。
<組み立て>
絞り袋の先を細い線が描けるようにカットし、アイシングで壁の線を描いておきます。
絞り袋の先を少し太くカットし、煙突をアイシングで張り合わせて組み立てておきます。
下から組み立てます。
隙間が空かないようにたっぷりアイシングを絞り、手で少し固定すると接着できます。
接着しずらい部分は、グラスなどで支えたりして固めます。
しっかり乾いてから次のパーツを貼り合わせて作ります。
飾りつけは、お菓子を張り付けたり、すべてアイシングで飾ったりとお好みで飾りつけします♪
後ろ側
屋根の部分にプレッツェルを張り付けてみました♪
完成です♪
数量:高さ22cm 土台 直径18cm
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「*ジンジャーブレッド☆ヘクセンハウス♪」xoxo_peko
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