ハロウィンにぴったり♬ちいさくてかわいい4種類のマカロンレシピです!マカロン作りに慣れている方は是非デザインやフレーバーだけでも参考に作ってくださったら嬉しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*アーモンドパウダーは常温に戻します。アーモンドパウダーは粗めの粉ふるいで1回、粉糖は2回ふるい合わせます。手でよくすり合わせます。(粉糖がサラサラだとマカロン表面も綺麗に仕上がります)
*流動性が均一な、サラサラの卵白を作ります。(ムラのない綺麗な卵白ができてマカロンが均一に膨らみます)
分量より多めの卵白をハンドブレンダーで撹拌し茶漉しで濾して15分くらい置いておきます。表面の泡をスプーンですくって捨てたら、サラサラの卵白の完成です。計量して使用します。前日のうちに仕込んでおくと楽です。常温で使用します。
下準備したアーモンドパウダー、粉糖、サラサラ卵白Aを合わせゴムベラでなじませペーストを作り計量。4分割します。
サラサラ卵白Bに乾燥卵白を入れて溶かします。
グラニュー糖Bと水を鍋に入れ弱火〜中火で火にかけシロップを作ります。110度くらいになったら、サラサラ卵白Aを泡だてグラニュー糖Aを少しずつ加えて7分立てくらいまでハンドミキサーで泡だて117度になったシロップをメレンゲに加えていきます。(泡だてながら)メレンゲの温度が40度になるまで(手で触ると暖かいなと感じるくらい)
イタリアメレンゲの完成です。
4分割したペーストのうち3つをアイシングカラーでオレンジ、紫、水色に着色します。4つそれぞれメレンゲを60〜70gずつ加えていきます。生地の硬さをみながら微調整しマカロナージュをします。
それぞれの生地ができたらクッキングシートに絞ります。*白い生地は少量残します。
おばけは丸口金で絞れます。手首のスナップでかわいい形を作りましょう。2枚1組なので裏になる反対向きも忘れずに。
残した白い生地をピンクに着色して紫が乾くまえに上からぐるぐるを絞ります。
乾く前に水色に砕いたチョコクッキーをふりかけます。
マカロン生地を乾燥させたら、170度に予熱したオーブンに入れ設定を140度にして7分焼きます。アルミホイルをかぶせてさらに7分〜10分焼きます。
生地が冷めたら2枚1組にしてならべ表側に黒いアイシングで写真のように可愛くデコレーションしちゃいましょう!
クリームチーズを電子レンジで35度〜40度に温めたら、グラニュー糖を加えよく混ぜ、湯煎で溶かしたホワイトチョコレート(同じくらいの温度にする)を合わせます。このホワイトクリームがベースになります。
それぞれのフレーバーを以下のように合わせて作ります。
⑴ホワイトクリーム+マロンペースト
⑵ホワイトクリーム+紫芋ペースト
⑶ホワイトクリーム+安納芋ペースト+かぼちゃパウダー
⑷ホワイトクリーム+ミントシロップ+ミントエッセンス+アイシングカラー水色+砕いたチョコチップ(+ミントリキュールはマカロン生地の内側に軽くスプレー容器を使い吹きかける)
ペーストやシロップはお好みで調整してくださいね。
甘みが足りない人はそれぞれグラニュー糖を足してください。
冷蔵庫で冷やしたら完成です。絞るときは常温に少し置いて柔らかくしてから使用してください。
マカロン生地にクリームを絞りサンドしたら、どの角度から見てもかわいい!!ハロウィンマカロンの完成です!!
おばけ→マロン
ぐるぐる→紫芋
かぼちゃ→安納芋&かぼちゃ
チョコミント→チョコミント
【コラボ アレンジ】
*コッタパートナー陽子さんにプレゼントしたのですが、コラボスイーツ 紫芋のモンブラン を作ってくださいました!ちいさいマカロンはデコレーションにもぴったりです!
【コラボ アレンジ】
*コッタブログ担当のブラウンジャックちゃんにもプレゼント!二色のモンブランタルトにしてくれました!おしゃれなコラボアレンジ。
みなさまもぜひ素敵なマカロンスイーツに進化させてみてくださいね!
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「ハロウィンマカロン」つるたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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