りんごのコンポートを入れた、小さなサイズのアップルパイ。冷凍パイシートで手軽に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごのコンポートを作る。りんごはイチョウ切りにして鍋に入れる。バター、グラニュー糖、水を入れてフタをして弱火にかける。
時々混ぜて、りんごから水分が出て来たらフタを外す。りんごがクタクタになり、水分が飛んだら出来上がり。バットに入れて冷ましておく。
台に打ち粉をして、冷凍パイシートを4mmに伸ばす。10cmの菊型で抜いて、めん棒で上下に伸ばし、楕円形にする。
下半分にだけ溶き卵を薄く塗る。
りんごのコンポートをのせる。たくさんのせるとはみ出てくるので、気持ち少なめにのせると良い。
半分に折り、指の跡がつくくらいしっかり押さえる。冷凍庫に5分ほど入れる。
ひっくり返し、溶き卵を薄く塗る。ペティナイフの背で模様をつける。
ペティナイフで下まで刺し、空気穴を作る。
170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。粉糖をかけてから、再度220℃に余熱したオーブンで、粉糖が溶けるまで焼く。
\SNSでシェア/
「ショーソン・オ・ポム」T&Marie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!