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「ショーソン・オ・ポム」T&Marie

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショーソン・オ・ポム

ショーソン・オ・ポム

りんごのコンポートを入れた、小さなサイズのアップルパイ。冷凍パイシートで手軽に作れます。


作り方

  • 1
  • ショーソン・オ・ポム

    りんごのコンポートを作る。りんごはイチョウ切りにして鍋に入れる。バター、グラニュー糖、水を入れてフタをして弱火にかける。

  • 2
  • ショーソン・オ・ポム

    時々混ぜて、りんごから水分が出て来たらフタを外す。りんごがクタクタになり、水分が飛んだら出来上がり。バットに入れて冷ましておく。

  • 3
  • ショーソン・オ・ポム

    台に打ち粉をして、冷凍パイシートを4mmに伸ばす。10cmの菊型で抜いて、めん棒で上下に伸ばし、楕円形にする。

  • 4
  • ショーソン・オ・ポム

    下半分にだけ溶き卵を薄く塗る。

  • 5
  • ショーソン・オ・ポム

    りんごのコンポートをのせる。たくさんのせるとはみ出てくるので、気持ち少なめにのせると良い。

  • 6
  • ショーソン・オ・ポム

    半分に折り、指の跡がつくくらいしっかり押さえる。冷凍庫に5分ほど入れる。

  • 7
  • ショーソン・オ・ポム

    ひっくり返し、溶き卵を薄く塗る。ペティナイフの背で模様をつける。

  • 8
  • ショーソン・オ・ポム

    ペティナイフで下まで刺し、空気穴を作る。

  • 9
  • ショーソン・オ・ポム

    170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。粉糖をかけてから、再度220℃に余熱したオーブンで、粉糖が溶けるまで焼く。

このレシピの材料

数量:5〜6個分

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