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ショーソン・オ・ポム

りんごのコンポートを入れた、小さなサイズのアップルパイ。冷凍パイシートで手軽に作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごのコンポートを作る。りんごはイチョウ切りにして鍋に入れる。バター、グラニュー糖、水を入れてフタをして弱火にかける。

    ショーソン・オ・ポム
  • 2

    時々混ぜて、りんごから水分が出て来たらフタを外す。りんごがクタクタになり、水分が飛んだら出来上がり。バットに入れて冷ましておく。

    ショーソン・オ・ポム
  • 3

    台に打ち粉をして、冷凍パイシートを4mmに伸ばす。10cmの菊型で抜いて、めん棒で上下に伸ばし、楕円形にする。

    ショーソン・オ・ポム
  • 4

    下半分にだけ溶き卵を薄く塗る。

    ショーソン・オ・ポム
  • 5

    りんごのコンポートをのせる。たくさんのせるとはみ出てくるので、気持ち少なめにのせると良い。

    ショーソン・オ・ポム
  • 6

    半分に折り、指の跡がつくくらいしっかり押さえる。冷凍庫に5分ほど入れる。

    ショーソン・オ・ポム
  • 7

    ひっくり返し、溶き卵を薄く塗る。ペティナイフの背で模様をつける。

    ショーソン・オ・ポム
  • 8

    ペティナイフで下まで刺し、空気穴を作る。

    ショーソン・オ・ポム
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。粉糖をかけてから、再度220℃に余熱したオーブンで、粉糖が溶けるまで焼く。

    ショーソン・オ・ポム
公開日:2017/10/21 最終更新日:2017/10/21

このレシピの材料

数量:5〜6個分

使用する道具

  • パテ抜型 菊 9個セット

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