5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

白玉粉で!もちもちおさつドーナツ

白玉粉を使ったもちもちのドーナツです。
何個でも食べられる〜!

さつまいもの量は前後しても問題ないです!
ぴったり200gのサツマイモなんてないので、余すとこなく使ってくださいね(*⌒∇⌒*)
生地の硬さが耳たぶ程度になれば問題なしです♪

乳製品、卵不使用ですのでアレルギーのお子さんにもどうぞ★ 

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    サツマイモの皮を剥きやわらかく茹でて、茹で汁40mlと一緒にマッシュ。
    (※生地の調整に使うので、茹で汁は分量より少しとっておく)

  • 2

    別のボールに白玉粉を入れて、水を加えてほぐす。

  • 3

    全ての材料を入れ、こねる。
    (耳たぶくらいの固さにしてください。固い場合はとっておいた茹で汁で調整)

    白玉粉で!もちもちおさつドーナツ
  • 4

    丸める。

    白玉粉で!もちもちおさつドーナツ
  • 5

    180℃の油で数分、きつね色に揚げる。

    白玉粉で!もちもちおさつドーナツ
  • 6

    冷めたらグラニュー糖をまぶす。
    2度づけくらいがちょうどいい。

    白玉粉で!もちもちおさつドーナツ
  • 7

    できあがり〜!

    白玉粉で!もちもちおさつドーナツ
  • 8

    あんこを包んでも美味しいです♪

    白玉粉で!もちもちおさつドーナツ
公開日:2017/10/29 最終更新日:2024/9/13

このレシピの材料

数量:18〜20個

  • 材料

  • さつまいも … 200g
  • さつまいもの茹で汁 … 40ml
  • 白玉粉 … 50g
  • 水 … 40ml
  • 薄力粉 … 50g
  • 砂糖 … 30g
  • 胡麻 … 好きなだけ
  • 細目グラニュー糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
神社あゆさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

神社あゆさんのレシピ一覧

焼きドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#焼きドーナツ #サツマイモ #もちもちおさつドーナツ #白玉粉水 細目グラニュー糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白玉粉で!もちもちおさつドーナツ」神社あゆ