白玉粉を使ったもちもちのドーナツです。
何個でも食べられる〜!
さつまいもの量は前後しても問題ないです!
ぴったり200gのサツマイモなんてないので、余すとこなく使ってくださいね(*⌒∇⌒*)
生地の硬さが耳たぶ程度になれば問題なしです♪
乳製品、卵不使用ですのでアレルギーのお子さんにもどうぞ★
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
サツマイモの皮を剥きやわらかく茹でて、茹で汁40mlと一緒にマッシュ。
(※生地の調整に使うので、茹で汁は分量より少しとっておく)
別のボールに白玉粉を入れて、水を加えてほぐす。
全ての材料を入れ、こねる。
(耳たぶくらいの固さにしてください。固い場合はとっておいた茹で汁で調整)
丸める。
180℃の油で数分、きつね色に揚げる。
冷めたらグラニュー糖をまぶす。
2度づけくらいがちょうどいい。
できあがり〜!
あんこを包んでも美味しいです♪
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「白玉粉で!もちもちおさつドーナツ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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