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11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アニスとかぼちゃのパン

アニスとかぼちゃのパン

ジャガイモのパンをベースにアレンジ。
アニスとクリームチーズを合わせた、かぼちゃ型のパンです。


下準備

材料は室温に。
オーブンは180度に予熱。
タコ糸を準備

作り方

  • 1
  • かぼちゃは皮をさっと削いでから芯が柔らかくなるまで茹でます。
    (溶けてしまわないように注意。蒸してもいいです。)
    湯切りした後、しっかりと水分を飛ばしこふきかぼちゃに。粒が残らないように潰します。

  • 2
  • アニスとかぼちゃのパン

    75g取りわけたかぼちゃ・GABANアニス(ホール)その他の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。

  • 3
  • アニスとかぼちゃのパン

    発酵が終わったら、ガス抜き後8等分して丸めなおし、生地を20分程度休ませます。
    もう一度ガス抜きをして楕円に伸ばし、真ん中に半分にしたクリームチーズを乗せます。3つ折りしてから丸く形を整えて綴じ目をしっかり留めます。

  • 4
  • アニスとかぼちゃのパン

    タコ糸で放射線状に6~8か所形ができるように、パン生地に糸をかけ綴じ目部分の中心でしっかりと結び余分な糸を切ります。

  • 5
  • アニスとかぼちゃのパン

    そのまま乾燥しない場所で40度30分程度。生地が1・5倍くらいになるまで二次発酵します。

  • 6
  • アニスとかぼちゃのパン

    オーブンを180度に予熱。糸を付けたまま15分焼成します。
    焼き上がったら、粗熱が取れるまで網の上で冷まします。冷めたらタコ糸の結び目部分をハサミで切り生地を傷つけないようにしたから抜き取るようにタコ糸を外します。
    真ん中にかぼちゃのへたに見えるようにピスタチオを差し込んで完成です。

  • 7
  • アニスとかぼちゃのパン

    中身はこんな感じです!

このレシピの材料

数量:8個

  • パン生地
  • 茹でかぼちゃ … 75g
  • 強力粉 … 125g
  • 塩 … 3g
  • コンデンスミルク … 5g
  • 三温糖 … 25g
  • 溶き卵 … 25g
  • 水 … 15~20g
  • 無塩バター … 15g
  • ドライイースト … 3g
  • GABANアニス(ホール) … 小さじ1
  • フィリングなど
  • クリームチーズ(ポーションタイプ) … 4個
  • ピスタチオ … 8粒

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