ジャガイモのパンをベースにアレンジ。
アニスとクリームチーズを合わせた、かぼちゃ型のパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に。
オーブンは180度に予熱。
タコ糸を準備
かぼちゃは皮をさっと削いでから芯が柔らかくなるまで茹でます。
(溶けてしまわないように注意。蒸してもいいです。)
湯切りした後、しっかりと水分を飛ばしこふきかぼちゃに。粒が残らないように潰します。
75g取りわけたかぼちゃ・GABANアニス(ホール)その他の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。
発酵が終わったら、ガス抜き後8等分して丸めなおし、生地を20分程度休ませます。
もう一度ガス抜きをして楕円に伸ばし、真ん中に半分にしたクリームチーズを乗せます。3つ折りしてから丸く形を整えて綴じ目をしっかり留めます。
タコ糸で放射線状に6~8か所形ができるように、パン生地に糸をかけ綴じ目部分の中心でしっかりと結び余分な糸を切ります。
そのまま乾燥しない場所で40度30分程度。生地が1・5倍くらいになるまで二次発酵します。
オーブンを180度に予熱。糸を付けたまま15分焼成します。
焼き上がったら、粗熱が取れるまで網の上で冷まします。冷めたらタコ糸の結び目部分をハサミで切り生地を傷つけないようにしたから抜き取るようにタコ糸を外します。
真ん中にかぼちゃのへたに見えるようにピスタチオを差し込んで完成です。
中身はこんな感じです!
数量:8個
\SNSでシェア/
「アニスとかぼちゃのパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!