おやつにも軽食にもピッタリなパンプティングマフィン♪ちょっと日にちのたってしまったパンや、パンのミミがまた美味しくいただけます!ハロウィンカラーのキャラメリゼしたお芋やカボチャがアクセント♪
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紫芋は1㎝角にカットしたら30分ほど水にさらしておく。かぼちゃはところどころ皮をむき、1㎝角にカットしておく。
1をボウルなど耐熱容器に入れ、ラップを軽くかぶせて500wの電子レンジで2分ほど加熱する。
鍋にバターを入れて溶かし、1を加えて火にかける。この時あまり触らず、耐熱性のゴムベラなどで時々そっと返してバターをからませながら炒める。
全体にバターが絡まったら砂糖を加えてキャラメリゼする。
ブラウンカラーになったら火を止め、そのまま粗熱を取る。
パンは1㎝角にカットする。だいたい500ml量になる。
ちなみに今回は食パンとバゲットを使っています。
牛乳から溶かしバターまでをボウルに入れて泡だて器で混ぜる。そこへ1を加えてざっとゴムベラで混ぜ、お好み量のシナモンを加え、軽く混ぜて15分ほど置く。
4をトッピング用に少し残し、2に残りとクランベリーを加えて軽く混ぜ合わせ、スプレー式離型油を塗布したマフィン型にマフィン型式紙を敷き、混ぜ合わせたパンプティングの材料を等分に入れていく。この時ちょっと押し込みながら入れる。トップに残しておいたお芋とカボチャのキャラメリゼをぐっと抑えながら乗せる。
200度に予熱したオーブンに1を入れ、180度に下げて30~35分焼く。25分ぐらいで様子を見て焼き色がつきすぎるようなら170度に下げる。焼けたら15分ほど型に入れたまま冷ます。
お好みのピックなどを刺しても♪
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「ハロウィ~ンパンプティングマフィン」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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