チョコレートのカップケーキをベースにした黒い帽子のちょいワルサンタさん風のカップケーキです。
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卵白と卵黄を分けておく。
薄力粉、ココアパウダー2種、ベーキングパウダーは合せてふるっておく。
バターは湯せんで溶かしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
アーモンドを160℃で10分ローストしておく
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けながら加えてツヤツヤの角が立つまで泡立てる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。均一になったらOK!
塩と合せてふるっておいた粉類を一度に加え、ヘラで返すように丁寧に混ぜる。※練らないように!
溶かしたバターを加えて混ぜ、ムラがなくなってつやが出たら生地の出来上がり。絞り袋に詰める。
プリーツカップに絞り入れ、予熱の終わったオーブンに入れて180℃で18分焼く。(温度はオーブンにより調整してください)
焼きあがったら冷ましておく。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖とバニラビーンズペーストを加えてホイッパーでよく混ぜる。ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜる。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてレンジで加熱し、軽く沸いたら取り出す。1のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
茶こしを通して耐熱ボウルに移し、レンジ800Wで20秒加熱するごとにホイッパーで攪拌し、トータル1分20秒加熱する。
粗熱が取れたら絞り袋に入れて口を閉じ、氷水に沈めて急冷する。
ボウルにチョコレートを入れ湯せんにかける。沸騰させた生クリームを加えてチョコレートが溶けたらよく混ぜる。
氷水をあてて混ぜながら冷やす。作業しやすい固さになるまで冷やしたら氷水を外し、使うまで置いておく。
氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて泡立てる。(7分立てぐらい)大き目の丸口金をつけた絞り袋に2/3入れ、小さめの丸口金をつけた絞り袋に残りを入れておく。
カスタードクリームの袋の水気をしっかり拭き取り、よく揉みほぐして袋の先をカットする。ガナッシュが固くなっていたらヘラで練って調整し、大き目の丸口金をつけた絞り袋に詰める。
コーティング用スイートチョコレートを湯せんで溶かし、OPPシートで作ったコルネに詰める。サングラスとパイプ、トナカイの角の形に絞り出して固める。(ホワイトチョコレートでサンタの眉毛も絞り出す)
大きい口金の生クリームでケーキの上にひげを絞り出す。
カスタードクリームを絞った生クリームの上に丸く絞り出す。
カスタードの上に帽子の形になるようにガナッシュを絞り出す。
小さい口金の生クリームで口ひげと帽子の周り、髪の毛などを絞り出す。
ローストしてカットしたアーモンドで鼻をつけてチョコレートで作ったパーツやピックを差して出来上がり♪
生クリームを40ml沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに加えて溶かす。混ぜながら冷たい生クリーム30mlを少しずつ加える。
ボウルの底に氷水を当てて冷やしながら絞れる固さになるまで泡立てる。大き目の丸口金をつけた絞り袋に詰める。
カップケーキの上に少しだけサンタに使った生クリームを絞り、その上にチョコ生クリームをこんもりと卵形に絞り出す。小さな口金に変えて耳もつけておく。頭のてっぺんに角が立っていたら温めたスプーンで整え、チョコレートで作ったパーツとピックを差して出来上がり♪
数量:プリーツカップ8個
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「ちょいワルサンタとトナカイのカップケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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