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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チャイティーシフォンケーキ。

チャイティーシフォンケーキ。

チャイミルクティー味のシフォンケーキです。
スイーツなのに、後味すっきり!です。
とてもスパイシーに仕上げています。

今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。
ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。
スパイスはお好きなスパイスを使うといいですね。
少し甘めに仕上げるのがお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    薄力粉をふるっておく。
    紅茶葉をすり鉢で細かく擦る。
    ◎のスパイスを量っておく。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    ふるった薄力粉と◎のスパイスを混ぜておく。

    チャイティーシフォンケーキ。

■卵黄生地

  • 1

    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    製菓用太白ごま油と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 3

    スパイスを混ぜた薄力粉を入れて混ぜる。
    擦った紅茶を入れて混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。

■卵白生地

  • 1

    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。

    チャイティーシフォンケーキ。

焼成

  • 1

    卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 2

    型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。

    チャイティーシフォンケーキ。
  • 3

    焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。

    チャイティーシフォンケーキ。

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

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