生地作りから焼き上がりまで30分で本当にできる魔法のようなパンレシピです。
ヨーグルトを加えてよりふっくらしっとりもっちりのテーブルパンにしてみました。
シンプルながらも、飽きのこない味わいです。
ジャムやクリームをサンドしても美味しいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・有塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで15~20秒間加熱して溶かしておく。
(粗熱はとっておく)
・ヨーグルト・牛乳は、常温に戻しておく。
・オーブンは焼く前に210℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
耐熱ボウルに強力粉を入れ、中心にくぼみを作り、そこにAを順に加える。
1に、合わせたBを注ぎ入れる。
(イーストが牛乳の水分を吸ってふやけたことを確認する)
大きめのスプーンでざっくり混ぜる。
溶かしバターも加えて軽く混ぜたら、2分ほど手で押し混ぜる。
(ダマがなくなり、均一に混ざればOK!)
こんな感じになります。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで15秒間加熱する。
(500Wの場合は18秒間)
取り出して、手で15秒ほど押し混ぜる。
6の作業ををもう一度繰り返す。
(2回目で生地が一気になめらかになります)
※必ず生地がほんのりあったかい状態であることを確認してください。
生地が冷たいと、膨らまない原因になります。
打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に生地を取り出し、めん棒で10×20cmに伸ばして、6分割する。
(生地がくっつくようなら、打ち粉を使う)
生地の端を中心に集めるようにして成形し、閉じ目をつまんで閉じる。
とじ目を下にして、軽く転がして丸く形を整える。
お箸などを使って、中心をグッと押さえて型を付ける。
天板にとじ目を下にして並べ、霧吹きで水をかけて10分間常温で休ませる。
茶こしで片栗粉を表面に振る。
210℃のオーブンで8~10分ほど焼く。
焼き上がったら、すぐにケーキクーラーの上に置く。
しっとりもっちりした感じに焼き上がります。
お好みでジャムなどをつけていただきます(*^^*)
数量:6個分
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「30分でこねずにできる魔法のパン*ヨーグルトテーブルパン」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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