漬け込みミックスフルーツを使ったフルーティーで香り高い紅茶入りのパウンドケーキ。ミニサイズでプレゼントにもぴったりです。
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型に敷き紙を敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。(焼くときは170℃)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターを室温に戻し(ゴムベラでほんの少し抵抗が残るくらいの固さ)粉糖をなじませる。
電動ホイッパーで白くボリュームが出るまで泡立てる。
溶いた全卵を5回くらいに分けて少しずつ加えていく。加えるたびに、電動ホイッパーでしっかり混ぜる。
アーモンドパウダーと、一緒にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなり、ふんわりした状態になり、つやが出るまで混ぜる。
ティーバックの中の茶葉と、フルーツミックスを加える。紅茶葉が細かくない場合はミルサーで細かくしてから加える。
ゴムベラで混ぜる。
敷き紙を敷いた型に生地を2等分して入れ両端をゴムベラで少し高くする。
予熱したオーブンを170℃に下げ、35分ほど焼く。10分ほどたったときに、先を濡らした包丁で真ん中に切れ込みを入れるときれいに割れ目ができる。
焼き上がりは割れ目の部分にも焼き色が付き、触ったときに弾力がある状態。
シロップ用の水、グラニュー糖、洋酒(ラムやキルシュ、コアントロー、グランマニエなどお好みで)を混ぜて沸騰させ、ケーキの全面に刷毛でしみこませるように塗る。
ぴったりとラップで包み一晩寝かせる。
底面を上にして仕上げる場合はトップの膨らみをカットし、安定させる。
裏ごしあんずジャムに水を足して温め刷毛でケーキの上面に塗る。ジャムの固さを見て水を足して塗やすい固さに緩めて下さい。
粉糖と水を混ぜグラスを作る。
グラスを刷毛で塗る。側面に垂れるようにたっぷり。
乾かないうちにドライフルーツを飾る。
こちらは、上面をそのままトップにして飾りました。ふんわり膨らんでいて自然でかわいらしい形。
こちらは、底面をトップにしています。
平らなのでよりスタイリッシュ。
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「フルーツティーパウンド」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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