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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

X'mas*.紅茶のシュトーレン

X'mas*.紅茶のシュトーレン

紅茶の香りが美味しいシュトーレンです♪スタンダードなスパイスの入ったシュトーレンとは、またひと味違ったおいしさを楽しめます♡自信作なので、ぜひ味わってもらいたい一品です。


作り方

  • 1

    【具材】の⚫を合わせて一晩置いておく。時間がない時は、合わせたものをレンジで20秒チンして染み込ませるのでもOK!

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 2

    くるみは、トースターで2分ほど焼いておく。香ばしい香りがしたらOK。適当な大きさに刻んでおく。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 3

    【発酵種】人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かし、リスドオルをまぜて15分ほどおいておく。1.5倍〜2倍ほどに膨らみます。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 4

    【本生地】小皿に紅茶ティーバック2袋を入れ、熱湯大さじ2をかけて、濃く煮出しておく。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 5

    ボウルに室温に戻したバターをいれ、ホイッパーでまぜる。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 6

    砂糖(きび砂糖)と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 7

    煮出して置いた紅茶と、ティーバックの中の茶葉も全て加えてまぜる。卵黄とバニラビーンズも加えてまぜる。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 8

    リスドォルを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 9

    発酵種を加えて、カードで切るように混ぜる。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 10

    くるみ、ラム酒に漬けたドライフルーツ、チョコチップを加えて手で混ぜる。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 11

    打ち粉をした台へ出し、めん棒で正方形に伸ばす。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 12

    中心に向かって両側から生地を折りたたむ。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 13

    さらにもう一回ずらしてたたむ。シュトーレンの形です。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 14

    温かいところで、40分発酵させる。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 15

    170℃に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 16

    焼きあがったら、すぐに全体に溶かしバターを塗る。裏側にも。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 17

    塗り終わったら、全体にグラニュー糖をまぶして付ける。

    X'mas*.紅茶のシュトーレン
  • 18

    完全に冷めたら、粉糖を全体にまぶして、ラップでぴったり包んで3日ほど熟成させてから、薄く切って食べてくださいね♡

    X'mas*.紅茶のシュトーレン

このレシピの材料

数量:1本分

  • 【本生地】
  • リスドォル … 150g
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖(きび砂糖) … 40g
  • 塩 … 3g
  • 卵黄 … 1個
  • バニラビーンズ … 4cm
  • ○紅茶ティーバッグ … 2袋
  • ○熱湯 … 大さじ2
  • 【仕上げ】
  • 溶かしバター … 30g
  • グラニュー糖 … 適量
  • 粉糖 … 適量

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