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チョコレートチーズケーキパイ

友人宅への手土産として作りました。
食べる前にオーブントースターでバターが香るくらいまで暖めると美味しさが戻ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料を常温に戻す
・マフィン型にオイルスプレーを振りかけて、細長くカットしたクッキングシートを敷く
・クッキーの時はオーブンを160℃に予熱する
・パイの時はオーブンを200℃に予熱する

クッキーを作る

  • 1

    ①粉類をふるう
    ②バターをポマード状まで混ぜる
    ③粉糖を加えてふんわりするまで混ぜる
    ④溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
    ⑤薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜる
    ⑥生地が滑らかにまとまるまで少しだけ捏ねる
    ⑦ラップに包み冷蔵庫で1~2時間休ませる

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 2

    ⑧生地を約4mm厚に伸ばす
    ⑨抜き型で抜く
    ⑩160℃のオーブンで約10分焼く
    ⑪シルパンにのせたまま完全に冷ます
    ⑫雪の結晶には溶けない粉糖を、ヒイラギには抹茶をそれぞれ茶漉しで振りかける

    チョコレートチーズケーキパイ

パイカップを作る

  • 1

    冷凍パイシートにフォークで無数にピケし、マフィン型にはめ込む

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 2

    グラシンケースを上からのせ、タルトストーンを適量のせる

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 3

    オーブンから取り出して、タルトストーンとグラシンケースを取り除く
    200℃に予熱したオーブンで縁に薄く焼き色が付くまで素焼きする
    ※ご家庭のオーブンで調節してください

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 4

    もう一度オーブンに戻して底の部分にも焼き色を着ける
    備考) マフィン型に入れたままオーブンに戻して再度焼きましたが、型から外し、シルパンにのせ代えて底の部分まで焼く方が良かったような思います

    チョコレートチーズケーキパイ

チョコレートチーズケーキを作る

  • 1

    型と材料を準備する
    注意)写真は2倍の量が写っています。

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 2

    チョコレートを600Wのレンジで30秒ずつ加熱して溶かす

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 3

    ①クリームチーズをゴムべらで柔らかくなるまで練る
    ②サワークリームを加えてハンドミキサーで混ぜる
    ③グラニュー糖を加えて混ぜる
    ④卵を加えて混ぜる

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 4

    ⑤溶かしたチョコレートを加えて混ぜる
    ⑥ココアパウダーと薄力粉ふるい入れて
    ⑦ゴムべらで艶が出るまで全体に大きく混ぜる
    ⑧マグカップに絞り袋をセットして、生地を流し込む

    チョコレートチーズケーキパイ

チョコレートチーズケーキを焼く

  • 1

    出来たパイカップにチョコレートチーズケーキ生地を均等に絞り入れる
    (マフィン型よりも少ししたまで)

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 2

    180℃のオーブンで焼く10分焼く

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 3

    オーブンから取り出し、クッキングシートをつまんで引っ張りだす

    チョコレートチーズケーキパイ
  • 4

    天板にクッキングシート(もしくはシルパン)を敷き、取り出したパイを並べる
    もう一度オーブンに戻し、180℃で約5分、全体をこんがり焼く

    チョコレートチーズケーキパイ

仕上げ

  • 1

    チョコレートチーズケーキにクッキー2種類とピックを飾る
    (少し差し込んでます)

    チョコレートチーズケーキパイ
公開日:2017/11/13 最終更新日:2017/11/13

このレシピの材料

数量:6個

  • クッキー

  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 20g
  • 溶き卵 … 10g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • 薄力粉 … 60g
  • 溶けない粉糖 … 適量
  • 抹茶 … 適量

ラッピング用品

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