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「シュトーレン。」きよみんーむぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シュトーレン。

シュトーレン。

王道のシュトーレンです。
マジパン入りで、クリスマス迄少しずつ食べるのが楽しいです。
待ち遠しいクリスマスになりますね。

今回は手捏ねで作りました。
一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。
ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。
ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。


下準備

ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
(最低でも一週間、出来れば一か月~)

生地①

  • 1
  • シュトーレン。

    フライパンを火にかけて、スライスアーモンドを入れてから焼きする。
    (オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。)

  • 2
  • シュトーレン。

    ボウルに卵・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜ、牛乳とバニラオイルを入れて混ぜる。
    準強力粉と◎を合わせておく。

  • 3
  • シュトーレン。

    牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
    粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。

  • 4
  • シュトーレン。

    バターを生地に入れる。

  • 5
  • シュトーレン。

    生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。

  • 6
  • シュトーレン。

    生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
    (2~3回に分けて)

  • 7
  • シュトーレン。

    丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。

マジパン

  • 1
  • シュトーレン。

    ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
    細長く形を作っておく。

生地②

  • 1
  • シュトーレン。

    一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。

  • 2
  • シュトーレン。

    生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
    オーブンで40度の30分、二次発酵をする。

  • 3
  • シュトーレン。

    180度のオーブンで25分~焼く。
    焼きあがったら、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。

このレシピの材料

数量:約30cm弱の大きさ1つ

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