紅茶のジェノワーズにアクセントの効いたくるみを挟み、紅茶入りチョコレート生クリームでコーティングしました!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紅茶液は紅茶葉とお湯を合わせておく(ティーカップ1杯分で作っておくと便利)
くるみは170℃10分ローストして粗みじん切りする
紅茶シロップは紅茶液50ccに砂糖20gを合わせておく
ジェノワーズの紅茶の葉はミルサーかすり鉢で粉状にしておく
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて70℃前後の湯せんにかけて温め、ボウルが温まったら湯せんから外し、白っぽくもったりリボン状が描けるまで混ぜる
紅茶葉を加えて更に低速で1分程混ぜる
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる
粉っぽさが少々残ったところで温めたバターと牛乳を加え更に切り混ぜる
オーブンシートを敷いた鉄板に生地を流し、200℃のオーブンで12分焼く
鉄板1/2分1枚と1/4分2枚にカットし、端の部分は綺麗にカットしてトッピング用にする
※1/4分2枚は本の中身とするので、やや小さめにカットする
くるみと合わせておく
紅茶チョコクリーム
チョコを50℃前後の湯せんに溶かす
生クリームを温め、紅茶液を入れて混ぜていく
2回に分けてチョコを混ぜ、9分立てする
紅茶生クリーム
砂糖と紅茶液を生クリームと合わせて9分立てする
1/2分を広げ、シロップをうつ
右側に紅茶チョコクリームを塗り、トッピングをのせる
1/4分の生地をその上にのせる
それを2回繰り返しのせる
最後に右側トップにトッピングをのせる
左側に紅茶チョコクリームを塗る
右側に生地を折りたたむ
表面にもシロップをうち、紅茶チョコクリームを塗る
左サイドも綺麗に塗る
フルーツをサンドする
※工程は4の前でもOK!!
紅茶クリームを本の中部分のみぬる
最後にフォークで線を付けて本らしくする
最後に本の再度部分にチョコペンでお好みでMerryX'masと書く
トップにはサンタクロースとチョコプレートひいらぎピックなどで飾って完成!!
数量:鉄板36cm×26cm1枚分
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「アールグレイショコラBOOKケーキ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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