税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちご香るピンクのシュトーレン

いちご香るピンクのシュトーレン

いちごパウダーと粉糖で覆われたピンクがかわいいシュトーレン。断面は、いちごの赤とグリーンレーズンの緑がはえるクリスマス色です。小さいお子さまも楽しめるいちごベースの味になっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

カシューナッツ、パンプキンシードは170度で10分ローストする。いちごドライはクランベリーと同じ大きさに切る。

発酵種

  • 1

    牛乳を人肌(35~40度)に温める。そこへイーストを加えスプーンでよく混ぜる。5分ほどそのまま置く。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 2

    ボールにリスドォルを入れて、そこへ1を加えゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなればOK!

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 3

    ひとまとまりにして、ラップをかけて室温で15分置く。※粉っぽさがなくなればOK!

    いちご香るピンクのシュトーレン

具材の漬け込み

  • 1

    耐熱皿にドライフルーツとリキュールを入れてひと混ぜし、レンジで600W30秒チンして、取りだし、ひと混ぜし、更に600Wで30秒チンする。密着ラップして冷ます。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 2

    生地に混ぜ込む前に残りの具材を加え、全体を混ぜる。

    いちご香るピンクのシュトーレン

本生地

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで混ぜる。グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 2

    溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 3

    ムラがなくなったら、発酵種をちぎりながらボールに加える。ゴムベラで切るように混ぜる。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 4

    具材をリキュールごと加えて、手でもみ込む。

    いちご香るピンクのシュトーレン

成形

  • 1

    具材が馴染んだら、とじめを上にして生地をおき、ガス抜きめん棒で20×25の四角に広げる。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 2

    奥の生地を手前に3センチ折る。
    手前の生地を奥に3センチ折る。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 3

    更に半分に折り畳むが、少しずらして折る。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 4

    ラップ、ぬれ布巾をかけて、35度で20分~25分発酵させる。発酵が終る10分前に余熱を入れる。

    いちご香るピンクのシュトーレン

焼成

  • 1

    オーブン170度で43分~45分焼く。焼いてる間に溶かしバターの準備をする。

    いちご香るピンクのシュトーレン

仕上げ

  • 1

    焼き上がったら、裏面も含めて、全面に溶かしバターを刷毛で塗る。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 2

    バターを塗った上からグラニュー糖を刷り込むように全体にをまぶす。

    いちご香るピンクのシュトーレン
  • 3

    いちごパウダーと粉糖を混ぜておく。シュトーレンが完全に冷めたら全体にいちご粉糖を振りかける。
    全体にかけたら、ラップで包み、更にアルミで包み熟成させる。

    いちご香るピンクのシュトーレン

このレシピの材料

数量:1本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Hau'oli(ハウオリ)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Hau'oli(ハウオリ)さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちご香るピンクのシュトーレン」Hau'oli(ハウオリ)

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る